注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

天命之年的感悟  

2011-03-26 19:01:35|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

天命之年的感悟 - 善良人 - 善良人的博客

  生日那天,在儿女和亲友的祝福中,我才真正感觉到我已不知不觉已走过了五十多个春秋,幡然醒悟:事业的顶峰、充沛的精力、乃至生命都是有尽头的。

想想自己这50多年,走过了一万八千多天的人生岁月,这是一个了不起的数字。五十年,对一个人来说,非常的不容易,对我们这一代人来说,更是艰难的旅程。幼年红薯加糠;少年备战备荒;上学“读书无用”;毕业“上山下乡”;结婚“计划生育”;工作“改制下岗”。
    记得自己十九岁走向工作岗位的时候,我是用艺术的眼光看世界,把周围的人和事简单的分为美的和丑的。这个时期,默默的跟随年长的领导和同事从事着机械的工作,自己的爱好就是写点东西; 20岁以后我开始用逻辑的方法分析周围的事物,简单的把周围的人分成好人和坏人,把事情分为对的和错的,眼前的一切非白既黑、非真理既谬误。这个时期担任农村的大队长,做事追求尽善尽美,厌恶不分青红皂白,和领导论功过,与同事辩是非,千方百计想为老百姓做点事情。30岁以后,我开始明白政治家界定世界的方法 —— 强的和弱的。今天是强的,明天可能就是弱的。我懂得了居弱势时要不气馁,不惧强,也懂得了必要时适当的妥协;强势时更要明辨是非,戒骄戒躁。这个时期已经在乡政府工作了,并且几易岗位由农民身份转为正式国家干部并且调入到县城工作。39岁因病开颅手术,死里逃生。当生命进入第40个春秋,我从另一个角度明白了生活的复杂性,我清醒的认识到我们生活中的"灰色地带",就象科学上奇妙的模糊理论一样,清晰的模糊,模糊的清晰......工作顺其自然,潜心帮助妻子抚育一双儿女,现在两个孩子都大学毕业并在北京参加了工作。此时的我,在无缘领略爱因斯坦用他丰富无比的想象力为我们描述的"时间旅行"的奇妙感觉的时候,已经步入了五十岁的人生。

当四十多岁的时候有几根白发,还找人帮着拔掉,有点惆怅,觉的是快老了。人们常说,人老先从头上老,白头发多黑头发少。现在鬓角间看到几根白发,也不去注意,听其自然吧。有时有一种很悲凉的感觉,老了。

回想生命的历程,有过崇高的理想,有过扎实的足迹。有过失败的痛苦,也有过刹那间的辉煌。同诸多平常家庭一样,春秋冬夏、寒来暑往耕耘着生活;阴晴冷暖、喜怒哀乐伴随了半生。虽没有遇到“惊涛骇浪”般的恐惧,但却经历过“惊心动魄”的险情;虽没有遇到“轰轰烈烈”的大悦大喜,但也享受过“实实在在”的努力成果。无时不在拼搏中度过的我,形成了坚毅倔强、敏感好胜、爱憎分明、耿直开朗的性格。到五十岁了,心仍容易激荡,仍有少年的冲动狂妄,青年时的争强好胜,中年时的困顿不屈。如今思想的火花仍然时刻在脑子中闪耀,仍然迷恋于自然的山水、亲情和友情的氛围,仍然有一颗不甘寂寞的心。

但是,肯定地说:我们已经没有机会再重新回到二十岁或者三十岁、四十岁了,因为岁月已经把我们远远地抛掷在历史的过去里.未来的日子里自己爱自己多一些,爱这个世界多一些,好好珍惜属于我们的每一天!借用一位网上朋友的话:“不要叹息逝去的岁月,因为时间掌握在我们自己手里。不要叹息自己无缘权力和金钱,因为你已经拥有了许多,那就是你的50年人生阅历。”

通过感悟的我,已经懂得世态炎凉,能做到宠辱不惊,心如芷水,淡泊名利,对人间大悲大喜能泰然处之。经历了岁月磨炼,现在就要开始磨炼岁月了。自然就没有了紧张工作的那种病态,也没有了争先向上的那种冲动,更没有了夫妻间因干家务活的那种矛盾。这就是五十岁人的生活状态,我觉得是否也应该感谢时间,感谢自然。

当然,天命之年,思想不在单于幻想,生活不再像海边拾贝壳的男孩,充满着对珍珠的渴望。宁静致远,崇高自然,渴求人与人、人与自然和谐相处的愿望充满心间。总愿世人活得比我好,总愿普天下众生善待自然,善待生活,善待每一个至灵至性的生物,总愿把对美好事物的向往幻想成一个个明媚的期盼。期盼下一代启迪智慧,胜过父辈。

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(726)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017