注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】家是什么?  

2011-04-20 14:53:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

曾经有一首歌很流行:“好想有个家,一个不需要多大的地方……我想有个家,可是就有人没有它……”

家,到底什么是家呢,许多人认为这是一个不值得思考的问题。可是有谁能完整的说出他的含义那?
国家说:家是最小的行政组织单位,是最小的细胞;你说:家是你温暖的避风港,是每个人一生的加油站;他说:家是一只船,是温暖的港湾;大家说:家是永远的岸,它带给人们的是“梦魂萦绕和永远牵挂的感受;恋人说:家是热恋男女无限畅想、描绘的海市蜃楼;新婚说:家是甜蜜、激情男女温柔、缠绵、充分享受二人世界的窝;中年说:家是两耳不闻唠叨语,寂寞夜长盼天明的旅社;老年说:家是相濡以沫、欣赏夕阳的最后舞台;高兴说:家是享受天伦、夫唱妇随、尽享人生快乐的天地; 烦恼说:家是尽不完义务、做不完家务的累赘;劳累说:家是抛开一切横躺竖卧睡大觉的床; 酒鬼说:家是受尽白眼儿蜗居厕所的避难所;红杏说:家是没有激情和幸福的樊笼;出轨说:家是找不到感觉看不完黄脸婆的拘留所……
家是一叶小舟。在你的小舟里,你与相爱的人在和煦温暖的阳光下泛舟于绿水青波之上,其乐融融。有时你的小舟也会逆流顶风,人生长河遍布暗礁险滩。你和你的爱人无论谁掌舵谁摇浆,必须同心携手。
  家是一副磨盘。结成夫妻后就如同两片磨盘叠放在一起,不论你愿意不愿意,时光推着你们转呀转、磨呀磨,周而复始。磨没了天生绝对的个性;磨圆了夫妻双方的棱角;磨光滑了岁月留下的沟沟坎坎;磨就了百年和与好白头偕老。
  家是一种隐秘。在家里,夫妻不妨随意营造温馨尽情享受。家如一堵厚实的墙,墙的里面藏着隐秘,有了家的隐秘,便有了人生最自由最温馨最舒畅的,在家里的美好时光。
  
贫困时,家是一个窝。哪怕四壁皆空,只要有个窝,就可以挡住风寒,挡住雨雪,挡住豺狼与虎豹。就有了灯光,有了薪火,有了满屋子的亲昵与温馨。也就有了“金窝银窝不如自己狗窝”的信念。
战争中,家是一幅箩筐,一根扁担。烽火硝烟,颠沛流离,一家人扶老携幼,相依为命。父亲的脊梁母亲的背,就是掩体,就是防空洞,就是安全的屏障。
动乱时,家是一汪平静的清泉,又是一座精神的圣殿。一脸的污水,一头的唾沫,一身的伤痕,回到家就可以洗个干干净净、清清白白。一杯热茶、一条毛巾、一枕耳鬓厮磨,足以让你对撼天的喧嚣充耳不闻,对蘸血的皮鞭视而不见。你可以在父母的眼中,看到真实的自我;可以从爱人的唇上,感到人格的尊严;可以从孩子的依偎,体验到生命的珍贵。
太平时,家是一座博物馆,又是一个加油站。家里的一本书、一封信、一帧照片,都可以引出一段属于你们家的故事,流传天南与地北;一把茶壶、一顶帽子、一把椅子,都储存着你们家的文化传统和信息,绵延一代又一代。家里有属于你的书柜,属于你的电脑,属于你的时间和空间。你可以读你想读的书,看你想看的电视,玩你想玩的电子游戏。当然,家里还有父母的鞭策,爱人的鼓励,孩子的追赶,容不得你有任何的放纵和懈怠。
孤独时,家是黑夜里的北斗,是沙漠中的绿洲。虽然可望而不可及,却带给你无限的遐思与慰藉。“烽火连三月,家书抵万金”,诗圣杜甫早已道出了对“家”的牵挂。
失足时,家是谅解的甘露,是宽容的怀抱。为了母亲的微笑,为了孩子的企盼,浪子毅然回头,方知犹未为晚。 
富裕时,家是一帖清醒剂。时时提醒你“衣食足而知荣辱”,切不可“富贵思淫欲”。家不是酒店,不是茶馆,想来就来,想走就走。家是扶老携幼的承担,是传宗接代的责任。即使富甲天下的比尔·盖茨,也只要一个属于自己的家,而把巨额财富捐给了那些需要家的孩子和需要孩子的母亲。“有钱能使鬼推磨”,却惟独买不到亲情,买不到家。世上没有不老的容颜,不散的筵席。当珍惜时且珍惜,莫等老来有家回不得,“空悲切”。 
归西时,家是驶向彼岸的此岸,是通往来世的港湾。你播下的种子已在这里开花结果,你培育的后代已接过了你肩上的责任。你的姓氏通过儿女得以继承,你的血脉通过子孙得以延伸。因为有了家,你灵魂不灭;因为还有家,你死而犹生。据说,人在弥留时总是梦见故去的亲人,那是你天堂里的家在向你呼唤,准备好了么?准备好了就出发…… 

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017