登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】由“恨铁不成钢”说开去——  

2011-04-03 09:04:17|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由“恨铁不成钢”说开去——

“恨铁不成钢”这句话,我们不知道在多少场合听多少人说过多少遍。“谬误被说一百次,便也成了真理”,从过去到现在,人们似乎就没有怀疑过这句话的合理性。

      最近查阅了这句话的出处与词解,曹雪芹在《红楼梦》第九十六回里写过:“只为宝玉不上进,所以时常恨他,也不过是“恨铁不成钢”的意思。”《出师表》里的“先帝每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓灵也”中的“痛恨”就是“痛心惋惜”。寓意都可以解释为是对所期望的人不争气不上进感到遗憾、惋惜,急切希望他变好的形容。

    本人在小学的时候非常淘气,刚上学的时候连续三天被老师批评:第一天上课的时候老师讲课的时候我在书桌底下玩蟋蟀,老师发现训之;第二天上早操看齐放下的时候精神溜号,人家把手都放下了我还伸着,老师发现又训之;也不争气,第三天老师讲课的时候我和趴在窗户外的一个小伙伴打手势使鬼脸,被老师发现,老师大怒,罚站并训斥了一顿,老师态度之凶狠,语言之恶毒,贬低之到位。令我现在想起来还心有余悸。当时我是脸红冒汗身发抖。其中有一句这么说的话:“你这孩子一辈子也看不着后脑勺子”!事后老师对人说这是“恨铁不成钢”可我却多少年对这句“名言”百思没得其解。

     无独有偶,我的一个小朋友今年九岁,叫“小禹”,聪明伶俐可爱。有啥话都和我说。多动是孩子的天性,小禹在学校上课的时候搞小动作挨批评罚站是家常便饭,当然老师的批评的话语也会一次比一次严厉。小禹很纳闷:老师说他“你的脸让黑瞎子给舔了?”是啥意思那?事后老师把家长找过去说这孩子上课淘气,老师“恨铁不成钢”,没少批评,家长非常通情达理说严管没错。可是,我的这位忘年交小禹一直到现在,只要一看见这位老师就先摸脸蛋子。

    每个孩子都是一个家庭的全部希望,家长望子成龙之心人皆有之,教师从事着“太阳底下最高尚的事业”呕心沥血的帮助家长实现这一目标。能说出“恨铁不成钢”的教师,一定是具有工作责任心,且富有爱生情愫的好教师,并且带有教师期待学生的情感,这是绝无非议的。但是恨铁不成钢对就吗?我在2007年《演讲与口才》第六期上看到过闫迪的演讲辞,非常值得深思,耐人寻味。

    第一,为什么“铁”非要成“钢”不可?

     钢有钢的价值,铁也有铁的作用。就像“铁”无法取代“钢”一样,“钢”也不能以它所谓的品高质优而无视和剥夺“铁”的存在。一位教育专家说过一段耐人寻味的话:“陈景润式的人物不可没有,但也不宜多,因为如果所有的人都成了陈景润,那么,我们的民族和国家肯定没治了”。是啊,除了要有人去攻克“哥德巴赫猜想”,去开发高新科技之外,也要有更多的人从事一般的工作和职业,要有人种田、烹饪和做清洁工。在对社会作为和贡献上,人与人之间应该有不同的分工,有着不同的方向,唯有如此,社会这部机器才能保持动态平衡,才能正常运转。我们应树立这样的观念:成长着就好!

     第二,你自己是不是钢?

     作为教育者(包括家长),未必都是“钢”,更未必都是“精钢”,但却必须具备钢的精神气质,必须有对精钢品质的执著追求。这就是人们常说的“打铁要靠自身硬”。如果你自己只不过是一堆“破铜烂铁”,是“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”,甚至是对铁有极强腐蚀性的硫酸一类物质,又有什么理由指手划脚要求学生或孩子去成钢?

   于漪说:“爱学生会使老师聪明起来。”于漪和像于漪一样的教育贤哲无疑是精钢,是纯金,因为,他们不仅爱学生,而且懂得如何爱学生;而不是恨学生,不管这种恨有什么理由,也不管这种恨以怎样的名义!

     第三,恨真能使“铁”变成“钢”吗?

    铁 怎样才能成钢?答曰:炼。用什么炼!当然不是砭人肌骨的冰水,而是熊熊大火。在你的教鞭下有牛顿,在你的讥笑中有爱因斯坦,在你的轻视中有爱迪生。陶行知告诉我们,学生中蕴藏着丰富的可以成钢的铁矿资源,可为什么现实生活中的牛顿却凤毛麟角?

    诗人泰戈尔说:不是棒槌的敲击,而是水的载歌载舞,才使卵石如此光彩亮丽。

   老师:没有您的慷慨奉献,哪有我收获的今天?我们理解您的良苦用心,我们感谢您的精心培育;我们永记您的教诲恩德!为了您的神圣事业和祖国的未来——请您不要再“恨”了,不要再用“棒槌”敲击了,我们期盼着您以“水的载歌载舞”,来使自己拥有的“鹅卵石”变得光彩亮丽!

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(70)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018