注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】不该发生的惨案  

2011-05-15 09:37:08|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不该发生的惨案

  

 腊月二十三夜里十一点多钟,小镇上一声撕心裂肺的女人呼救声惊醒了熟睡的邻居,待人们循着呼救声来到李家的时候,只见院门大开,院里,老李二十一岁的女儿躺在血泊中,已经没有了气息。邻居忙拨打电话报警,十分钟后警察赶到现场,来到老李的房中,发现老李脑浆迸裂躺在房门口,老李的妻子血肉模糊的死在床上……一家三口无一生还。

 血案引起了公安局的高度重视,迅速调集警力侦破此案。通过仔细排查,五个小时后将凶手抓捕归案。谁也不会想到,杀人者竟然是老李的远房侄子李牧。

 老李原来是县里某一个部门的干部,五年前辞去了工作,在俄罗斯的布拉戈维申斯克领着一伙人种菜,老李人心眼活、会算计,一年也就是几个月的时间,扣除费用,每年能剩个十万八万的,日子过得有滋有味的。他领出去的农民每年也能挣个万头八千的。这对于一个农民十几亩地家庭来说也可以解决不少的问题。

 老李的远房侄子李牧今年三十二岁,家中还有父亲和妻子。去年李牧结婚的时候,李牧拉下了三万多元的债务,其中两万元是高利抬借的,为了尽快还清债务,李牧撇下结婚不到半年的妻子,随老李来到了俄罗斯的布拉戈维申斯克种菜。由于条件差加上活计累,短短几个月,身强体壮的李牧回来的时候已经造的又黑又瘦了。

 每年都是种菜期结束后,老李留下来等着结算费用,然后回来给大家支付工钱。哪想到这次却出事了。就在老李与俄罗斯方面老板结算完费用的当天夜里,一伙歹徒闯进了老李的住地,把老李一年的收入抢劫一空,还把他打的伤痕累累。

 李牧满怀希望的等着老李回来结算工钱偿还债务,听说老李回来的当天就去了,看到老李的情况也没法说钱的事了。

 年关越来越近了,这个时候父亲一股火突发脑出血,抢救过来后落下了个半身不遂。妻子在家侍弄那十几亩地大豆卖的钱都给父亲治病了。债主催了几次,李牧只好去老李家打算先暂借点钱缓解一下燃眉之急,谁知去过几次后,钱没有借来,两个人最后那次还吵了起来。

 小年儿这天晚上吃饭的时候,妻子又唠叨了几句,李牧喝了点闷酒,看着躺在床上的父亲,李牧越想越窝火,越想越生气。

 等到父亲和妻子都熟睡了,李牧拿着一把斧子、一把尖刀来到了老李的家,翻墙进入院里。老李听是李牧叫门,也没想那么多就给李牧打开了房门,老李还没回过神就被李牧用斧头砸死了,李牧随后到卧室又把老李的老伴杀死在床上。

 女儿在另一个房间,睡梦中被惊醒,呼救着跑出房门,被随后赶上的李牧也杀死在院里……

   惨案为什么会发生?在我看来,归纳起来有这样几个原因:有讨要工钱的冲突,有法律意识的薄弱,最主要的原因是不够理智。

 首先,农民工抛家舍业打工挣的是血汗钱,老板们如果换位思考,打工者是凭力气替你创造财富的,你稍微讲究一点良心,替打工者去想一想他们的难、他们的苦、他们的无助。作为劳动者他们最善良,不逼到无路可走的情况下他们会不计后果的和你玩命吗?

 其次,法律意识太薄弱造成的悲剧不少,古往今来,“杀人偿命”,这么简单的道理说起来容易,犯傻者为什么还大有人在?

再次,一个人如果在做任何事情的时候失去了理智,就会有不可想象的结果出现。李牧如果在杀人前稍微理智地去思考一下后果,惨案会发生吗?

人的一生不顺心事情时有发生,只要你用积极的态度和正确的方式去处理好,那是对人生的一种磨练与成长,一定要用那种不理智的行为去解决一时之气吗?值吗?奉劝国人:凡事三思而行!

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017