注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】宽容大度绝对是一种美德  

2011-05-20 19:49:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 宽容大度绝对是一种美德
 

我每天都看博友们的博文,从不同性格、不同工作、不同喜好的博友文章或者心情随笔中,经常看到有的博友遇到不顺心的事或听到难听话语时候的感受和想法,大多数博友理智的选择了用宽容大度的心态去面对,似乎都很轻松地应付过去了,否则的话,我觉得他们会很难受或很痛苦,甚至会激化矛盾,引起很多麻烦。

前些日子,一个偶然的机会在一位女士的博客中,看到了这位女士“致一名博友”的一篇日志,原文如下:

“博友你好!我祝你在新的一年里心想事成!我不知道你是谁? 也不知道你是鬼还是人?更不知道你是男人还是女人?如果你是女人?那么听说你是川大毕业的在教高中毕业班的老师,应该是有文化、有素质、有修养的女人吧!如果你是男人?那么听说你曾经也是一名教师,也应该是有文化、有素质、有修养的男人吧!你天天的发消息来给我,却在侮辱我的人格,想打击我什么?我郑重的对你声明:我绝对不会回复你任何一条消息,也不会把你拉到黑名单去的,你尽管的发吧!直到你心满意足吧!”

不难看出:这位女士遇见了不善意人的不善意的行为。在这封信的下边,博友们的评论不乏谴责这种不道德的行为和声援这位女士如何惩戒那个人。

这位女士这种以德报怨的处理方式,令我对她非常敬佩,因为她做出的宽容不只是风度,更体现了人格。我当即给她留言评论,赞赏了她的为人并请求加为了好友。

生活中也是这样。我们都是为自己而活着,只要自己感觉到幸福或快乐就可以了。对某些事情或个别人没有必要太认真太计较。“大肚能容天下难容之事”,说的就是让我们学会忍耐,懂得克制自己的情绪。还有句话说得也很透彻:“退一步海阔天空”。希望我们在遇到烦恼与忧愁的时候,调整好自己的心态,去正确面对。

宽容大度是一对孪生兄弟,一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。在处世中,对个别人的个别行为要正确认识和理解,即使自己有理,也没有必要咄咄逼人,得理不让,应该理智的学会宽容和大度,这样才会给自己带来广阔的天空。

说起来容易,真正要做到宽容大度并不容易。特别是宽恕伤害过自己的人更是困难的,但能做到这一点的人却是高尚的。那位博友以女性不多见的博大的胸怀宽恕了曾伤害过她的人,也为自己创造了一个融洽的人际环境,她这种化诅咒为宽容的智慧确实令人惊叹。因为人总是爱面子的,给他人铺设一个台阶,不但能显示出一个人的良好修养,往往会赢的更多的信赖,同时也给自己铺设了一个台阶。这就是说宽容大度引起的道德效应要比惩罚和打击报复的效果好得多。

从这件事上大家不难悟出:宽容大度的伟大在于发自内心,真正的宽容大度总是真诚的、自然的。宽容大度是一种充满智慧的处世之道,吃亏是福,误解、谩骂、忘恩负义,都不应去计较。这种吃亏,其实就是一种宽容大度的智慧,以一种博大的胸怀和真诚的态度宽容别人,就等于送给了自己一份神奇的礼物。也就使宽容大度别人的同时给自己带来至高无上的愉快。

  宽容大度是一种博大精深的境界和意境,是人的涵养,它是处世的经验,待人的艺术,为人的胸怀。它能包容人世间的喜怒哀乐,使人生跃上新的台阶。与别人为善,就是与自己为善,与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容大度地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。宽容别人也是宽容自己,保护自己,给别人留一些空间,你自己将得到一片蓝天,一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生。

  宽容大度是解决问题的最好途径。当你的宽容大度化解了烦恼的时候,你的真情就融化了别人心头的坚冰,你的让步给双方带来了广阔的天地,你就会化险为夷、转危为安,人们会更加理解你、信任你

宽容大度是一种心情,也是一种境界,更是一种最崇高的美德,没有人穷困到无机会表达宽容大度的地步,没有人能比施行宽容大度的人更强大,更自豪。一个人的心胸有多宽广,他就能赢得多少人,付出宽容大度,你将收获无穷!(善良人写于2011年5月20日)

  

红袖添香网发表(天命无忧就是本人)http://article.hongxiu.com/a/2011-5-20/3931214.shtml 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017