注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】怕爹是孝顺,怕老婆是爱情  

2011-05-21 13:34:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   怕爹是孝顺,怕老婆是爱情

于丹心得中有这样一句话:“怕爹是孝顺,怕老婆是爱情”其实这句话已经流传经久。所谓“怕”.解释很简单,就是恐惧。在这里就是顺着的意思。

先说说“怕爹是孝顺”。孝顺的话题很多,怕爹是孝顺”这句话就应该理解为:孝顺孝顺,孝顺就该以顺为孝。

我们小区住着一位85岁高龄的老伯,身体硬朗,精神矍烁。老伴去世20多年了,有两个儿子,一个女儿。两个儿子在省城工作,女儿在本县城。老伯一直自己独居一住宅楼房独立生活,自己起火做饭,不让人照顾。住在省城的儿子劝老父搬到省城去住,老人坚决不同意;女儿让老父搬在一起居住,吃现成饭,老人坚决不肯。老人自己喜欢吃啥就做啥,喜欢干啥就干啥,生活得有滋有味。同县城的女儿叫去家里,也就是吃顿饭还回来,想让他在那住几天,他嫌住不习惯。儿女们无奈,既然老人不愿意享清福,那就顺者为孝吧,只要老人高兴就行,儿女们不再强求了,老人过的也舒舒坦坦的。
  老年人习惯本能的固守自己的生活圈子,排斥新环境。他们觉得自己动手,活动活动筋骨,饭吃的香,觉睡的着,特别是几十年辛辛苦苦如一日,已经形成了自己的生物钟,不愿意打破规律,去从事一种新环境、新生活。常言说,“小树
活,大树挪死”,道理讲得很清楚,小树栽种之后,能很快吸收营养,适应环境,顺利生长。大树因树老根粗,移植之后,大多会枯死。老人们既然不愿意做不顺心的事情,晚辈们讲明道理之后,就可以了。不要一味地认为让老人享清福而违背老人的意愿、强迫老人意志。要让老人按照自己的兴趣和心理,从事一些力所能及或他们感兴趣的事情。当然对老人身心健康有妨碍的事,还是要婉言阻止他们去做的。“顺者为孝”,这样的顺不是“怕”而是真正的孝。

接着再侃侃怕老婆这个老生常谈的的话题。前些年人们总习惯把怕老婆戏称为"妻管严"谐音是气管炎,那是病啊,得治。如今,怕老婆成为一种时尚,男人们不再以怕老婆为耻了.毕竟,老婆为这个家庭作出了太多贡献,给她一点权利难道不应该?况且,老婆并不可怕.所谓:"爱之切.故求之于苛",做"河东狮吼"状,也是望夫成龙的良苦用心呀.

由此可见,怕老婆不见得是件坏事,最起码有利于家庭和睦。遗憾的是,现如今男人怕老婆也不都是这样的。大致存在三种怕老婆的男人吧:

  第一种是好男人。他们都是事业有成的人,当然怕老婆。要想成就伟业,没有个孔明那样的丑老婆为你“出谋划策”,那就不是怕老婆而是敬老婆了。如果那老婆天生“弱智”,那也是“女子无才便是德”,聪明的男人照样怕老婆,因为怕老婆可以利于团结,还能充分调动老婆持家的积极性。她可以在家安心做个全职太太,照顾你的父母,抚育你的儿女,让你工作起来得心应手、后顾无忧。这也是家庭稳定、社会稳定及事业有成的基石。

  第二种是花心的男人,他们也都怕老婆。花心男人在外寻花问柳的大都是风月场上的女子,他压根就没想休了自家的老婆而娶那样的女人过日子。因此,他回家对老婆格外呵护,大有“忍辱负重”的气魄,在家主动做老婆爱吃的饭菜,让老婆夸奖;在家主动洗衣服,脱自己的衣服时,格外小心,担心一不留神露出什么破绽,有时还抢着为老婆洗两件衣服,让老婆休息或者看电视,自己去做家务。

  你也许发现这种男人似乎特别爱家、爱老婆。可是他在家的时候并不是很多,还有很多时候由于工作的“忙”而“加班”或者“出差”,有时因为正在“开会”而关机或者不方便接听等。这样的男人并不少见,在这就不列举了。

   第三种是坏男人,是指那些贪官坏蛋,他们更怕老婆。之所以称他们为坏男人,那是因为他们贪污受贿,勾引良家民女和别人家的漂亮妻子。尽管十个贪官九个都有情妇,甚至有的还是N个情妇或者包“二奶”。但因为这些贪官,在没有被楸出来以前,他虽然爱钱,爱女人,而他最爱惜的还是头顶上的那顶乌纱帽,当然就会百倍地呵护他那来之不易的政治光环了。大多数伴陪那些贪官“戎马半生”的,非他的结发妻子莫属,所以,即使他在外养着三妻六妾,在家也是规规矩矩,甚至言听计从,因为他那些“鸡鸣狗盗”都瞒不过老婆,并且公开场合还会带着夫人去参加。 

当然了,这篇文章有很多的片面性,好男人还是很多很多的。第一种男人怕老婆是种很幸福的事情,那种“怕”诠释了爱情的真谛,所以这种怕老婆的男人是英雄,是真正的男人!这种“怕”是一种美德!至于后两种大家都会心知肚明,我就不做定论了。(善良人写于2011年5月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017