注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

[原创]累并快乐着  

2011-05-30 20:00:44|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累 并 快 乐 着

我小的时候最喜欢骑马骑牛了,那个年代上学也没有那么多作业,放学或者星期天就往屯子西边的草甸子上跑。去和生产队放马倌或者放牛倌套套近乎,能骑马或者骑牛溜一圈,都会高兴好几天。记得有一次放马的马倌到别的地方去放马了,我常去的那个地方就剩下那个牛倌放着几头牛,也不知道那天牛倌为啥心情不好,我怎么商量也没让我骑牛,他自己却骑上牛在草甸子上转着圈跑。把我痒痒的实在忍不住了,我就拽着他骑的那头牛的尾巴跟着跑。说不上跑了多少圈,到后来累的坐地下起不来了,那个开心劲就别提了。前几年看到一句时髦的话,叫做“累并快乐着”,我才恍然大悟:用这句话形容我那时候拽牛尾巴的感受那是再恰当不过了!

好像说跑题了,把那么好的话给用在了拽牛尾巴上了实在太可惜了。其实我今天就是想写“累并快乐着”。

“累并快乐着”不难理解,也不用翻阅词典,就能知道:累的是身,快乐的却是心
   妻子今年春节后精神萎靡不振,吃不好、睡不好、心跳气短不说,浑身没有好受的地方。我理解这是去年护理母亲和岳母患病住院了几个月,后来两位老人又相继病故,给她造成的身心伤害。儿子、儿媳妇和女儿都在北京工作,催着我俩去北京好好检查检查身体。于是,在他们的安排下,我俩在北京的“美年健康体检中心”全面检查了身体。妻子体检结果是身体主要指标没有大碍,经医生分析,是过度劳累和精神疲惫加重了更年期综合症,建议在适当药物和食疗调整的情况下放松心情,多运动,增强体质。
我们所在的社区有一支广场健身队,五六十人左右,多的时候也有超过百人的时候。这个健身队已经成立了五年,队员多是四五十岁的、年龄大的还有六十多岁的女士,每天晚上活动时间两个多小时。她们有专业的组织者和优秀的教练,根据有动感的流行老歌编排的各种舞蹈动作,新颖优美,吸引了众多健身爱好者。大家都说参加这样的活动,特别有利于中老年女士的身心锻炼。回来后,在我的动员说劝下,妻子同意参加了。
第一天回来,妻子说明天不去了,因为舞蹈动作太复杂,害怕学不会。我就鼓励她,说你年轻的时候当过幼师和音乐教师有这方面的基础,这些动作只要认真学不算事的,几天就会了。
第二天回来,我问她学的怎么样?她说:“有一个女的跳舞的动作太夸张了,好像‘诈尸了’似的,这样人都能行,我怎么也比她强点吧?”学是学会了,她还说:“就是节奏感太快,本来就心跳,现在倒好,累的腰酸、胳膊、腿都疼了”。我这一看有进步啊,接下来又是一顿鼓励。
第三天回来,我看着她满头大汗,衣服也被汗水湿透了,但是看起来心情非常好,还没等我问,便滔滔不绝的讲起了健身队那些姐妹在一起的趣事:谁学的快了,谁学的慢了,谁的动作优美了,谁的动作难看了……
逐渐的,妻子参加健身队活动已经是“风雨不误、雷打不动”了。前几天文化局举行的全民健身活动大赛,她所在的健身队被评为了一等奖。大家的情绪就更高涨了。
不到一个月,妻子就有了三点体会:一是没事的时候和那些姐妹们在一起聊天聊的非常开心,心情特别好;二是跳舞的那两个多小时精神高度集中,思想溜号伸胳膊踢腿的就会给别人“扒拉”上了,所以啥都没有时间想;三是每天出一身透汗,回来冲洗个温水澡睡的特别香。功夫不负有心人,现在的她是腰也不疼了,腿也不软了,觉也睡好了,上楼也不喘了。

累并快乐着,这是多么富有哲理、多么富有诗意的人生体验啊!要想快乐就一定要累,要累就一定会享受快乐。累了!难了!痛了!你都要学会快乐着,人生就是这几十年,让心快快乐乐的吧!(善良人2011年5月30日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017