注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】人只能活一次,别让心太累  

2011-05-04 11:19:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


               人只能活一次,别让心太累

有一位领导,从位置上退下来后,失落、郁闷,有事无事还要到单位来坐坐,开始的时候大家还都热情的打招呼,端茶倒水,陪着聊天,可是时间长了,大家都有工作,忙碌起来就顾不上这些了,这位领导心理很不平衡,老伴看他心里难受,给他购置了宽大的办公桌放在家里,家里买啥都列一张纸单,送给他“审批”,他则在上面签上“同意”,妻子才能去买,不然,他心里就会怅然若失,就会闷闷不乐。不到半年,他脾气也来越爆,人也老了许多。   

   其实人活着劳累的不是事业与生活,而是虚荣与名利。活的太累其实是心累。处境不佳用不着痛心疾首,人生又哪来的时时都一帆风顺?何况“铁打的衙门流水的官”,花开花落乃自然规律,这是千古不变的事实,想想这些你就会变得坦然。人只能活一次!这是常被人们遗忘的常识。既然只能活一次,就应该讲究点“活法”。又何必活得太累,自己去折磨自己呢?

从某种意义上讲,我们仅仅是时间的匆匆过客而已,人生几十年,不如意之事十之八九,多一些宽容,多一些豁达,多一些平和、多一份从容,人生岂不更多快乐;快乐人生不是我们孜孜以求的吗?短暂的人生,别让心太累,对事业、对家人、对自己都是有益的。

生活中有太多的无奈,有太多的不如意,上边那个例子充分说明:虚荣是一个无形的杀手,它总会让人不惜一切的去追逐,去迷失自己,面对名利,又有多少人能自律,自制呢?在这个物欲横流的世界,太多的人已不在乎心灵与精神是否太累,是否能承受那终日惶惶的痛苦与压力。他们在乎的只是名利得失,只是别人过眼浮华般的羡慕。那些买官卖官,受贿行贿之人,表面上风风光光,潇潇洒洒,但骨子里能踏踏实实,心安理得吗?一有风吹草动岂不六神无主,如坐针毡?所以贪官大都有信神拜佛之谈,只不过是为了找一种心灵寄托,释放一些心中的恐惧,自欺欺人罢了。那些为了金钱不惜去抢、去偷,然后就有了潇洒的资本之人,活的开心吗?自在吗?不,!他们看到警察、听到警笛声还不吓得屁滚尿流?当然了,也有人将自己装扮的很大方,很潇洒,其实内心世界更孤独,更无助,很多的时候因为一句话,一次死要面子烦恼几天,后悔几天,有的甚至内疚一辈子;有的人大吹特吹自己如何有关系,有能力,在那里那里没有摆不平的事等云云,直到有人找上门来求帮忙时才后悔当初的胡吹瞎侃、自打耳光。适得其反,心里那种感觉恐怕一时无法说清,岂能不累,不痛?

既然人只能活一次,就应该活得舒心,活得快乐,活得潇洒。工作节奏太快了,精神压力太大,争强好胜的心太强,生活太无规律,时间不长,精神和体力就会崩溃。本来四十多岁,心理和体力已近老年,钱多又有何用?莎士比亚曾经诅咒过黄金:“金灿灿的黄金啊,你是人类共同的娼妇!你可以使美变丑,也可以使丑变美;你可以使错误变成正确,也可以使正确变成错误;你可以使活人变成死人,也可以使死人变成活人!为了得到这金灿灿的黄金,良家女子当娼妇,善良小伙成强盗!我诅咒你,可恶的黄金!”马克思曾预言过:早晚有一天人们会用黄金去盖厕所!当然,古人言:一分钱憋倒英雄汉,没钱不行。但是,只要有了保底的工资,又何必拼着身家性命追求更多的积累呢!

 要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安。知足、随遇而安就是幸福。我们和有钱、有势、有权的人一样,都是人。因为都是人,就没有必要仰人鼻息,笑脸求人!生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉去涂抹自己,无须戴上“面具”去“逢场作戏”!想笑就笑,想唱就唱,挣多挣少都心地坦然,要活得朴素自然,活得坦坦荡荡。这就是舒心,这就是快乐,这就是潇洒!

    所以,只要我们一生都在脚踏实地去干事,即使创造不出什么辉煌,也可能感受到生活的真实、追求的快乐,亦就能"得鱼固可喜,无鱼亦欣然"也!人生载不动太多的烦恼和忧愁!惟有内心泰然、坦然,才能无往而不乐。如果我们能够保持有一棵平常心,坐看云起云落、花开花谢,一任沧桑,就能够获得一份云水悠悠的好心情。做平常事,做平凡人,保持平静的心态,保持平衡的心理,如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,则我们的每一天都会充满阳光,洋溢着希望。
  人只能活一次!千万别活得太累!

    

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017