登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】知足能常乐 常乐定知足  

2011-05-09 11:32:15|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足能常乐   常乐定知足

我是一个十足的乐观派。尤其是经历了生与死那一场大病后,不论什么事情,总喜欢站在积极的角度,往好处想。心态那个阳光就别提了,看啥啥好,吃嘛嘛香,心宽体胖,基本上不知道啥叫愁。自己嘲弄自己说这是“没心没肺”;孩子说我像个十足的“老顽童”;妻子说我是:“吱吱喝、喳喳造(造:俗语吃的意思)、呼呼睡、哈哈笑”;还是同事和朋友们用词讲究,说我这是知足常乐!

说起来不怕大家笑话:我刚进城的时候单位盖商品住宅楼,是七层的。购买也论资排辈,轮到我只有七层了,七层比下边都便宜,这对于钱少的我来说是相当知足了。大家在一起无话不唠,有的同事就说:那么高楼层上下太费劲了。我只好自我安慰的说:“科学上讲每登一个台阶多活三秒钟,就当锻炼吧”;有的同事说“你那楼对着医院容易风刮病菌。”我开玩笑的对他们说:“挨着医院刮病菌?要是这么说挨着银行就能往家里刮钱了?”说的大家哈哈大笑。都知道我这个人心态好,有的同事故意给我后悔药:“这个楼底下是那些年挖的防空洞,这个楼弄不好是要下沉的。”我知道他们的意思,所以也就戏谑的说:“没关系,要是下沉六层的话我这个就变成门市了”。大家在笑谈中不得不承认我这个人不但知足,还常乐。

      同事和朋友也问过我:为什么每天可以这样无忧无虑,可以过得这般轻松、洒脱与若然,问我有些什么秘诀绝窍?我说什么都没有,有的只是“知足常乐”之心。是的,我就是如此的容易满足,一点点小小的事情也可以让我开怀欢笑起来,一点点愿望的实现也会让我感到无尽的宽慰,一点点微不足道的事情也可以让我感动得掉下眼泪来……在阳光底下晒太阳我会觉得是一种幸福,晚上睡一个好觉我会觉得是一种幸福,读一本好书写一篇文章是一种幸福,欢笑是一种幸福,流泪也是一种幸福……

其实这种知足带来的快乐很简单,就是你要看淡尘世的物欲、烦恼,不慕荣利。假如你喜欢武侠小说,你没有必要愧对红楼梦;假如你喜欢的人突然销声匿迹,你没有必要寻死觅活也要洒脱地离去;假如你的挚友配偶故去,你没有必要也做单身;假如你认为张曼玉艳美绝俗,你没有必要眼馋肚饱、看不惯老婆;假如你已经身心交病,没有必要仇视别人的健康体魄;坦然面对、心融神会,快乐就在你心里。这就是知足常乐!

我们整天说着“知足常乐”,然而事实上却不知道有几人能真正做到。道理大家都懂得许多,然而现实生活中是怎么做的,也许也只有自己心里最清楚。

无疑,当农民的想田地越多越好,当工人的想待遇越高越好,当官的想官越大越好,据说现在不少男士找老婆也想越年轻越好……

基于这样的心理,有的人常常对自己的境遇感到不满,认为自己不如某某人。这样,就会因为各种事情搞得心烦意乱,甚至压力重重。一切都源于对生活的不知足。也许,有人觉得自己的职位不高,而去努力工作;也许,我们在为自己的财富太少而去拼命挣钱;也许,我们对自己的住房条件不好,而去争取过得好一些。这都是正常的需求。也许,当这一切都实现后,又感到不满,又需要继续努力去获得一些更好的东西。老辈子人说过:“树比树得死,人比人得活着”。人如果竖着比和自己去比,肯定知足常乐,要是横着去和别人比,永远不会满足。切记:“人家骑马我骑驴,后边还有挑挑的” 。赶不上前面的,咱们起码也超过了后面的吧?

童年之所以幸福,是因为童年是知足的童年。吃块糖不必考虑那糖是几分钱买的,不必计算跳皮筋磨坏了多少双鞋底,不必在意捉的鱼够不够全家人吃。一旦成人,我们就不知足了。吃惯了窝头想馒头,吃惯了馒头想饺子,吃惯了饺子想满汉全席。亚里斯多德说:“幸福就是知足”,可我们何时知足过,挣的钱再多也有比你更有钱的人,你的夫人再好看,也有比她更漂亮的。

曾经听过一段六十年代就故事:一位新兵丢了5分钱,哭的伤心不止,班长问明原因,掏出5分钱给了他,新兵还哭,班长不解的问还哭啥?新兵说:“那5分不丢不就一毛了吗?”

笑过之余,你会认识到人只有真正具备“知足常乐”的心态,才会获得真正意义上的快乐。这世界上没有最高的山,因为心比山高;同样这世界上也没有最低的山,心有时可以放得比任何都低。也许,当我们的心在地平面静止的时候,也就是快乐真正的沉淀。电视剧《老大的幸福》里有一句台词:“得到是福,舍得是福,知足才是最大幸福。”现实生活中有太多的诱惑,不要盲目地去攀比,欲望是无穷的,请记住于丹说过的话:“满桌佳肴,你得有好牙;腰缠万贯,你得有命花;赏一路风光,你得走得动;拣一座金山,你得能够拿;垄沟里刨食的是好汉,病床上数钱的是傻瓜。”只要全家健健康康、平平安安比啥都好。

我知足,所以我快乐,我快乐,所以我更知足。知足能常乐。   常乐定知足……

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(138)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018