注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】说说东北方言——“整”  

2011-06-10 08:01:18|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           说说东北方言——“整”

刚认识新生老哥的时候,我俩交流的很开心,记得有一次我给他博文评语的时候说了一句“一辈子就是这么回事,‘整’吧!”新生老哥曾问我“整”的含义,这个字我虽然常用,还真没仔细推敲过,只好随便解释了一下,老哥怕我没面子也没深问。前几天查询了一下有关资料。原来这个“整”字的含义是很广的。现摘录过来一些,既是对新生老哥的补充解释,也是和朋友们共同分享一下“整”字在东北方言中应用的广泛性。如果哪位朋友光临东北的时候,也好好“整整”。

在《现代汉语词典》(商务印书馆2005年6月第5版)中有几个义项:①整理;整顿。②修理。③使吃苦头。④<方>搞;弄。而在《新华词典》(商务印书馆2001年1月修订第3版)中就没有“搞”、“弄”这一方言义项,这也说明了“整”是在近几年才逐步扩大其使用面的。

广东外语外贸大学王凤兰教授的解释是:"整"在东北方言中具有极强的表现力,可以说是一个万能动词。她的解释非常详尽,概括大概意思就是相当于“做”、“弄”、“搞”、“办”、“干”等等。

    例如:(点击这些博主的名字就可以链接到他们的博客)“电脑这点儿小毛病自己整吧,找人家多麻烦那?”(整=修理);“新生老哥把楼房整得挺漂亮啊!”(整=装修);“新生嫂子把屋里整得也相当干净啊!”(整=收拾,打扫);“运河顽石的博文就是厉害,每天至少整一篇,访问量都整到36万多了。”(整=写,达到);“昨晚把酒问青天把老被“阿蚊”整的一宿没睡好觉,给他整一首迪斯科舞曲放松放松。”(整=闹,播放);“不服行吗?敖科那水平谁也整不过,唯有扯吧能和他整个二比二。”(整=战胜);“给灯火阑珊格桑花两个美女整一张合影。”(整=照,拍); “微笑整好几次“架弄”别人“PK“的词儿了,就是没整起来。”(整=说,比,拼);“老乐乐看完朋友的博文经常整一段诗。”(整=评论); “要是整一顿心缘用铁锅整的那鱼,再整点酒,不就解馋了?”(整=吃,炖,喝); “你看弯月亮 在发廊整的这发型,酷不?最近她整了一张飞机票,不知道咋整的,就是没去坐”(整=理,烫,原因)。

    能体现东北方言特点的用法是在不同的语境中表达不同的意义。特别是在东北的酒桌上常听到的“往里整!”,这里的“整”有“喝’、“干”的意思,但它比“喝”、“干”具有表现力,“喝”、“干”只是一般的提酒、劝酒,而“整”给人的感觉是不管能不能喝想方设法也要喝进去,一个“整”字,反映出了东北人的纯朴与热情,酒是一定要喝的。

  网上有个笑话,说一东北人请南方人吃饭,见南方人不吃菜便指着菜说:“整啊!”南方人没听懂就问:“什么是整啊?”“整就是吃的意思。”在东北人的盛情下,南方人喝了很多酒,席间两人去厕所,南方人实在是不胜酒力,“哇”地吐了一地。东北人一看卫生间里没有打扫工具,说了一句:“这可咋整啊?”南方人听了,看到满地的……“咋整?”“哗”地又吐了一口。

  为了便于理解,我用“整”字说一段话,大家不妨再体会一下。

  昨天晚上开窗户睡的,整感冒了。天没亮就醒了,我就整不明白咋就睡不着了呢?这么早干啥去啊?没有事干,只好打开电脑整博客吧。四点多钟我下楼了,准备到公园整几圈。下楼就碰到同事遛狗,这狗围着我闻来闻去的我好害怕,气得我对同事说:“你怎么喜欢整这玩意,赶紧整一边去。”然后他领着狗 随我就上公园了。到公园的时候,这个同事踢踢腿准备练劈叉,我知道他平时喜欢唱歌,那天早晨比较早,公园人不多,就对他说:“你劈啥叉呀?把裤子整开线了就不好整了。不如放松一下,整两嗓子。”他说我嗓子发干,早晨出来把钱整丢了,你去小卖店给我整一瓶矿泉水去,我先整一段宋祖英唱过的歌溜溜嗓子。等我把矿泉水买回来的时候,他正对着那条狗深情的唱着:“长大后我就成了你”,我一看这么整不让人笑话吗,就大喊一声:“别整了”!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017