注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】希望孩子们的快乐不只在“六一”  

2011-06-01 14:47:35|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 希望孩子们的快乐不只在“六一”

     今天是儿童节,所有的儿童今天是最轻松、最开心的一天。看着亲属家九岁的男孩小禹那无忧无虑、高高兴兴的神态,我问他:“你最想的是什么?”他回答说:“我最想天天过六一”。

     孩子这句话道出了众多儿童的心声,因为现在儿童来自学习上的压力太大了。如今孩子的父母们望子成龙、望女成凤心切,于是在孩子只有三、四岁的时候就过早进入竞争环境——最好的幼儿园、最好的穿戴、最好的零食……原本应该还在外面与小伙伴玩耍的时候,却被父母送进了各种高密度、高集中、高注意力、高组织的学习班。加上现代教育的弊端,祖祖辈辈都是这样教育孩子的,使孩子的心理压力从幼儿期就产生了。这样的压力得不到排解,带到了小学,孩子的问题也越来越多。由于父母的过早教育、让孩子过早体验社会和所谓的英才教育方式,孩子失去了应有的天真与纯洁。导致了一些不利于孩子身心健康的后果出现。去年我们这里一所小学一名11岁男孩,有一天晚上趁着家人熟睡离家出走,几天后才找回来。这名男孩的学习成绩其实是挺不错的,只是语文成绩没有邻居同学考得那么好,母亲便老是以邻居家的同学为例责备他。他觉得妈妈很残酷,对他还不如对别人好,所以他的不满表现成厌恶上学,后来演变成害怕上学。他想不上学,父母当然不允许,没法子他只好离开家以逃学。

    一些父母总怕孩子的时间空下来,当孩子写完作业以后,马上给他安排了画画,刚画完画,又安排了学外语,外语学完了还有钢琴。从上幼儿班开始的一切活动就被安排的满满的了。这样做的结果,只能导致孩子没有了自己的意志和想法,几乎成了一个机器人,在父母的紧张安排下失去了自由,也是去了天性聪明智慧的正常发挥,以至于有的孩子越来越懒散、麻木和消极。

咱不是儿童学家和教育学家,在这方面没有发言权,但是当每个家长看到孩子们那天真灿烂的笑脸,听到那爽朗的笑声,心里都会无比的欣慰。因为这一刻,每个孩子都是充实的、自由的,每个孩子都是快乐的。

   据说国外有的教育学家们经过研究曾得出结论:“孩子们学的课程越多并不意味着学到的东西就越多。许多业余课程不仅使家长们的钱包变瘪,还消耗掉孩子大量的精力,只有有了宽松的时间和空间,孩子才能迸发出创造的火花。如果一味地要求他去做太多的事,会使他产生厌烦的心理。为了使孩子将来能较好地融入社会,应该引导他们学会合群比学会某些技能更重要。”因此,国外的家长大多数的时间带小孩去公园游玩,鼓励他们与同龄的小朋友进行交往而不是把学生拴在各种特长、技艺的学习和文化补习上边。

     我总觉得,让孩子毫无负担、毫无压力、轻松地、快乐地度过儿童时期是最重要的。儿童的的成长发育期就没有必要附加过多的内涵。如果说新时代的儿童是最幸福的,我认为是最正确的。那是因为他们没经历过战争、苦难。但是,如果说新时代的儿童是最累的,也是正确的,因为他们从很小的时候,就在学校被动地学着五花八门的学科,就被父母强迫着学习各种特长,技艺。孩子毕竟是孩子,他们能承载那么多吗?

关爱儿童是个社会性的课题,不能仅仅局限在“六一”最轻松的快乐上,这种快乐也只是短暂的安慰,应该从根本上解决问题。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”
    多给孩子们一点自由发展的时间和空间,让孩子们多一点轻松和自由吧!真希望孩子的快乐不只在“六一”!


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017