注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】从对乞丐的同情怜悯说对贪官的鄙夷憎恨  

2011-06-02 13:00:54|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从对乞丐的同情怜悯说对贪官的鄙夷憎恨

我每天早晨晨练后都从早市回来,几乎每天都能看到有乞丐向人们要钱。其实这种现象已经见多不怪了。他们乞讨的方式各有不同,有的端着破损的碗堵在过往行人密集的场所;有的跪在大街上,不停地向过路的人磕头乞讨,把自己的尊严一次次放在脚下;有的则是一语不发的跪在地上,用粉笔在地上或者在纸上写下自己可怜的身世,希望得到人们的同情;最后一种则是令我比较钦佩的一类乞丐,他们没有匍匐在人行道旁,向人们伸出索取的肮脏黑手,他们是靠演奏简单的乐器或者唱歌来求得人们的施舍,他们的歌唱或欢快或凄婉,或刚健或缠绵,一首歌曲,带着他们的心情,飘荡在街头……

我觉得这些乞丐为了维持生存的行乞也是有付出的。他(她)或付出的是自己的尊严,或付出的是另类的辛苦,或付出的是所谓的才艺。

那些贪官就不同了,尽管他们大权在握,高高在上,却人格卑琐,尊严丧失,或卖国求荣,或卖友求荣,或卖身投靠,或损公肥私,或巧取豪夺。尽管平时人们被他们鲜亮的衣着和豪言壮语所蒙蔽,没有看穿他们的实质,但是他们正如鲁迅所言,“是丧家的资本家的乏走狗,见到所有的穷人都狂吠,见到所有的阔人都摇尾乞怜。”

大家还看到过乞丐中的另类,他(她)们是职业化的,他(她)们以乞讨为业,以此致富和发达,他(她)们乞讨往往就是一种做秀或表演,他们或假装残疾,或假装成失学儿童,以博取人们的同情和怜悯,他们伏在人们脚下,低下自己的头,扮演着可怜的角色。

令这些乞丐的做秀表演大为逊色的是,那些将手伸到别人腰包里或伸向国家财产的贼、小偷、强盗和腐败分子,则更加卑鄙可耻,因为他们那种堂而皇之,明目张胆地鲸吞国家财富,是真正的国之大贼,这些人往往因人性的泯灭和道德的沦丧,成为鲜廉寡耻之辈,是不劳而获的寄生虫。更有甚者,那些落网贪官的拙劣表演令人作呕。在案件侦察初期,他们百般抵赖,强辞夺理、巧舌辩诬,好一副纯洁如赤子的样子,仿佛自己被冤枉,被诬陷,比窦娥还冤。随着案件的进一步审理,往往是共守同盟,大事化小,小事化了,一副“死猪不怕开水烫”、“背着牛头不认赃”、“不见棺材不落泪”、“不到黄河心不死”的架式,到后来,人证物证凿凿,事实不容辩驳,真相大白于天下,无处藏身,也无遁地之术时,马上“泪水滂沱”、“悔恨交加”、“捶胸顿足,声称对不起人民,对不起党”,“技止此耳”,如此这般的精彩表演,与乞丐的“作秀”有何区别?

相比之下,人们对乞丐的行乞给予的是同情、怜悯,而对贪官的行为付之的却是鄙夷、憎恨!

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017