注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】趣谈旅游中的“唱歌”、“跳舞”  

2011-07-15 16:52:00|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                    趣谈旅游中的“唱歌”、“跳舞” 

     古时候大家把上厕所方便叫做“解手”,据说来源是因为被押解的犯人都要绑着手,方便的时候就得解开手,因此久而久之,解手就成了上厕所方便的代名词了,也有的地方称厕所为茅房。如今上厕所不叫上厕所,叫卫生间或洗手间什么的了。有的地方厕所门上就直接标上大写的英文字母“W  C”。

     我记得小的时候在农村更有意思,上厕所不叫上厕所,叫“上外头去”,大人说:“去,上趟外头回来睡觉”。上中学的时候就把厕所叫做“1号”了,同学们之间互相问:“上1号,去不去?”有时更简单,不用互相问或约,离得远远的就直接竖个食指,心照不宣的就都知道是去“1号”了。为什么叫“上外头”和上“1号”,直到现在我也没整明白,只好这样稀里糊涂着。

    厕所,这个生活中人人离不了的场所,既平常又重大,对于上厕所的叫法,还真没有一个统一的定论,好像厕所两个字才是通用的叫法。不过,不管什么样的叫法,大家似乎都在尽量避免一下,或不明明白白地说出厕所的功能来,以免不雅。不管怎么样的叫法,目的只有一个,就是让人明白是怎么一回事。就像翻译语言中的意译。也有了点生活中常常说的“只可意会,不可言传”的意思,语言的变化太多,明白意思就行。

   出去旅游过的朋友都知道,很多地方把上厕所叫作“唱歌”、“跳舞”。那年去云南的时候听导游介绍才知道:原来,在少数民族居住区,家用的厕所盖在屋外。全家男女老少共用一个厕所。但尽管是一家人,有男有女的肯定会有避讳的事。为不至于外面的人冒冒失失地闯进已有人蹲守的厕所,就必须想办法让想进厕所的人在推开门之前知道里面有没有人。这其实是个小事,很多办法都可以妥善解决这个问题。比如在门上挂个扫把,比如直接问一声或咳嗽两下,都可以。但少数民族则有自己的办法。

   少数民族都能歌善舞。上到九十九,下至刚会走,都喜欢有事没事地唱两句跳两下。这个特点和喜好,谁曾想到就用到了解决上厕所的尴尬中,非常简便,也非常实用。

 为了给厕所外面的人“报信”,他们约定俗成地规定,凡是蹲入厕所中的人,必须在方便的同时,还要做一项功课,就是边方便边哼小曲,以示有人,请勿打扰。当然,有功力的人,大声地唱起来也不是不可以的。只不过,那个地方空气毕竟不太优良,大声唱需要不停地大口换气,实在不太方便,也不利健康。一般人都会选择从鼻腔里哼小曲,既不费劲,又有效果。这样,旁人听到从茅房里传出的荡气回肠的小曲后,知道里面有人,就不会发生男女撞车的尴尬了。
   久而久之,习惯了上厕所必唱歌的人们,就把上厕所俗称为唱歌,把厕所通称为歌厅了。

据说有一个小男孩跟着爸爸到云南旅游的时候,小男孩要上厕所,正好来到一个厕所旁,就大声的喊:“爸爸,我要尿尿!”结果,满厕所的人都看着他,这个爸爸觉得很没面子,就赶紧对儿子说:你应该说“我要唱歌!”。儿子从此就记住了爸爸的话。旅游结束回到家后,小男孩跟奶奶睡,到了夜深人尽的时候,小男孩要撒尿了,就跟奶奶说:“奶奶,我要唱歌。”奶奶说:“这孩子,半夜三更的怎么就要唱歌呢?不打扰别人睡觉吗?快睡吧!”可是孩子憋不住,就站起来说:“奶奶,我憋不住了,我最想唱歌了。”奶奶没法子,就只好把小男孩按在被窝里,对他说:“好孩子,别人都睡觉了,你就在被窝里小点声唱吧。”结果,小男孩终于憋不住了,在被窝里唱起了“泉水叮咚”。老人哭笑不得,喊来儿子诉说,儿子告诉她,在云南的一个少数民族就是把撒尿,说成是唱歌。你看你看!这下唱歌唱得满床发洪水了。

      再后来,为了更准确地表达上厕所的诉求,便于外人了解掌握其动态,人们又根据上厕所的不同内容和形式,对“唱歌”进行了细化,演化成许多不种的种类。

如“大便”,虽然也要唱歌,但对外则不叫“唱歌”,而叫“跳舞”,大概因为跳舞要比唱歌活动量大,也费事一些。而拉肚子,一泻千里的那种,则又称为“蹦迪”,这估计和运动比较剧烈和响声铿锵有关。如果便秘的话,你猜他们叫什么?漫游!慢慢地游动之意,形象得很。

     给大家整一个旅游“唱歌” “跳舞”的笑话:

    一位游客到景区的一个收费厕所方便的时候,看门老人问:“先生唱歌还是跳舞?”游客说:“跳舞”。老人说:“唱歌三毛,跳舞五毛”。游客兜里只有三毛零钱,就掏出一张一百元的钞票递过去,老人说:“我找不开,你拿零钱。”游客说:“要不我方便完给您找?”老人很认真的说:“你以为买水果先尝后买那?概不赊欠”。游客不好发作,但实在忍不住了,就商量老人说:“要不我先给你三毛,光唱歌不跳舞行不?”老人看着他憋的难受样子就答应,随后补充一句话:“男子汉大丈夫说话要算话啊!”游客急的三步并作两步跑进厕所里间,

这时候一兄得便秘,已经在厕所里蹲的很久了,就是不能如便,正在他努力着的时候,只见游客风一样的冲进厕所,刚进了他旁边的位置,就传来一阵狂风暴雨,那兄羡慕的对游客说:“哥们好羡慕你呀。”游客苦笑着说:“别逗了,裤子还没脱呢。”

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017