注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【原创】“膀爷”,想说爱你不容易  

2011-07-17 12:03:35|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                “膀爷”,想说爱你不容易

 

天气酷热,骄阳似火,那些光着上身,穿着短裤,趿着拖鞋的男人,旁若无人的把自己的一身肉暴露在大街、饭店、商场、公交车上、居民小区等大庭广众之下,全然不顾身边的妇女儿童。这种行为俗称光膀子,近年来随着北京的叫法,称为“膀爷”。

记得那些年我在农村的时候,村里的男人一到夏天,多数都是不穿上衣,赤裸的上身在火辣辣的太阳下晒上几天,会像蝉一样蜕皮,很不好受。现在回想,那些乡亲光着膀子主要还是因为贫穷,光着膀子一个夏天过来,能省不只一件衣服。现在光膀子的人,好像并不缺少衣物,看到有的人光着膀子的时候,T恤就搭在肩膀上。

光膀子的人所以光着膀子,最充分的理由就是热的。但我看到不少家里装着空调的主儿,也照样光着膀子,可见,光膀子已发展成为一种陋习。

 对“膀爷”们“袒肉相见”的行为,很多人觉得这是一种不文明。不雅观的举止。将公共场所当作家庭、阳光海滩去袒胸露腹,实在有碍观瞻。

光膀子的人也许不知道,上帝既然没给人类飞禽一样的羽翼,走兽一样的皮毛,就是要让人用衣物将身体遮盖起来。人类学家认为,猿进化成人的标志之一是人能够直立行走。我觉得,另一个重要的标志是人知道了遮体,开始穿上了衣裳。人类社会发展到了今天,衣物早就由最初的遮羞御寒,变成了文明体面的标志,越是文明进步,衣服就穿得越精致。可随着人类理性的发展,到了现时代,人类的着装似乎走向了一个反面,女性的身体裸露得越来越多,因为那是“美”,是“性感”;而男性倒喜欢用西装革履将自己的身体裹得越来越严实。这种情况下,在大庭广众中光膀子的男人便成了男性中的异类,便成了整个社会的“视觉垃圾”和“对女性的不尊重”了。

如果说 美女即使光着膀子流出汗来,也多是香汗,或是因为身体的缘故,或是香水的功劳,总不至于令人太难受。而大老爷们的光膀子,往往会让你见了之后,一周都不想吃肉,而且心里总有一种油腻腻的感觉。若是挤公共汽车或是在路上不幸与这样的光膀子亲密接触,那种感觉的复杂恐怕不会比初恋时的第一次亲密接触来得少。

在一个和谐而稳定的社会里,至少在公共场所,每一个公民还是应该充分尊重大多数人的视觉习惯,因为尊重他人确实是一个社会的文明与进步的十分重要的标志。从这个意义上来讲,“膀爷”们在公共场所的时候还是应该委屈一下自己,在他们的“皇帝的新装”上披一层薄布为好。
  文明只差“一布之隔”。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017