登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】画蛇添足之善良人版——画瓜添籽  

2011-07-07 19:50:32|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          

        

     画蛇添足之善良人版——画瓜添籽

 

小学的时候就读过《画蛇添足》的故事,想起来总能在欢笑中受到启发和教育。这个画蛇添足的人,实在好笑,这个人不仅骄傲,而且愚蠢,弄巧成拙,到口的酒反而被别人喝了,对此,善良人只能深表遗憾。

画蛇添足的涵义大家都比我领会的深刻,我就不絮叨这些了。在我们的日常生活中,画蛇添足造成的弄巧成拙、闹出笑话、丢尽脸面、甚至弄出误会引发不快的现象很多。

首先举个例子:民间总结人生四大喜是:“久旱逢甘霖;他乡遇故知;洞房花烛夜;金榜题名时。”也有人总结人生四大悲是:“久旱逢甘霖,一滴;他乡遇故知,债主;洞房花烛夜,隔壁;金榜题名时,做梦。”当然这是搞笑的艺术,但是不难看出来,画蛇添足成了四不像,而这四句话每句后边添上两个字,涵义就彻底变了,由大喜变成了大悲。我从这个例子中也想起了几个“说多余话”的段子,这些肯定没有画蛇添足那么精辟,大家就按照画瓜添籽来审阅吧。

小学三年级的时候,一天班主任正在讲课,一位男同学的妈妈来到教室门外敲门,老师开门问那位同学的妈妈:“您有事吗?”那位同学的妈妈说:“家里有点事儿,我想给我家小三儿(同学的乳名)请个假,让他回去一趟。”老师也没问什么事儿,就答应了,然后叫那位同学说:“你妈妈找你有事,你先回去吧。”就在我这位同学收拾书本的时候,他妈妈和老师说:“你看,他爷爷有病,把屎拉裤子里了,小三儿不回去我咋给收拾啊!”同学们听了都笑出声了,我那位同学当时连脖子都红了,气得说:“我不回去了!”多余的一句话,把这位同学羞臊的说啥也没回去。

有一次我参加乡里召开的多种经营生产动员大会,一位农民介绍种植“洋菇娘”(一种草本水果)发财致富的经验,乡长在总结时候肯定地说:“种植’洋菇娘’我看不止一本万利,简直就是十本万利!百本万利!”也是多余的的补充,不仅狗尾续貂,还把利润给拉下来了。

入夏以来,老伴一直参加中老年健身舞活动,身体锻炼的非常有效果,我给她总结说通过锻炼,现在是腰也不疼了,腿也不软了,觉也睡好了,上楼也不喘了。老伴最关心的还是体重,女人嘛,很在乎这个了,世上女人多如此,何况“半大老太”乎?那天在体重秤上一量,还别说,体重下降六斤四两二。非常高兴的问我:“我是不是瘦了?”我这个时候赶紧鼓励:“你锻炼的效果真明显,瘦了许多。”老伴听了很受用,我要不再接着说就能不错,可是说着说着又来了一句:“估计现在能跟煤气罐差不多了”。多说一句话,好几天没给我好脸。

开过玩笑后,郑重其事的说一说“说多余话”的问题。大家都有这个体会,就是当人们发生冲突的时候,其根本原因并不在于各自主要都说了些什么。原因是什么呢?主要是当说完所想要说的话之后,再说的最后那句话。这句话就是“多余的话”,没有这句话,大家会很友好地进行交流,而一旦加上了这句话,就容易引起误会和冲突,并且会愈演愈烈,最终局面无法收拾。

我在农村大队工作的那个时候,计划生育被称为“天下第一难”。我们大队的一位已经四个女孩的妇女又怀孕了,全屯子很多计划外怀孕的妇女都攀比她。这位妇女要是不去做人工流产,就无法再去动员别人。这时候公社计划生育工作组一行五人来帮助我们解决这个老大难来了。一天夜里,我们去她家做工作,任凭怎么敲门她就是不开门,我们在门外与她对话了一个来小时,她感到不耐烦了就冲了出来,将镇计生办张干事的大衣和帽子扒掉,扔上屋顶,我们也就借机会进屋来和她谈。我是当地的头头,自然要先过去和她介绍来意呀,可是没等我说话,她指着我的鼻子说:“你站着说话不腰疼,你有儿子了就不让别人生儿子?”顶的我只好退后。还是公社带队的领导有水平,过去耐心的说了很多话,使这位妇女的火气终于平息了下来,也同意次日去计划生育服务站做人工流产。谁知张干事因为这位妇女对他的不友好还在耿耿于怀,就顺便补充说了一句:“你这样就对了,要不孩子生多了,生活困难不说,孩子长大了要是像你这么不讲理还出息个啥?”这位妇女听了这句话,呼的一下子冲上来就要动手,大家赶忙拉住,还是被她祖宗八代的骂了个狗血喷头。大半宿的工作白做了不说,我们也只好灰溜溜的撤了。

回来的时候,带队的领导把张干事好一顿批评。末了,回头冲着我说:“你小子也够呛,干嘛那么着急先要儿子啊!”这又是句多余的话。咳!啥也不说了!

 

     

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(167)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018