注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

《扯会快报》第33期  

2011-10-20 08:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     扯 会 快 报

         第33  

扯学研究会秘书处主办                                    2011年10月20日

———————————————————————————————————

优秀作品连载二

 


《扯会快报》第33期 - 善良人 - 善良人的博客

 

 http://at6368.blog.163.com/blog/static/16908122520119171052314/

“皇粮国税,古已有之”。税收一词的英文是“TAX”,有“强制、容忍、忍耐”之意,就是说国家从你兜里掏钱,你不给不行!

   早上醒来,刷刷牙吧,哗哗的自来水里就流淌着增值税。

   早餐的牛奶面包鸡蛋里,也含着增值税。

   吃完早餐,美美点上一支香烟,开始交纳增值税和消费税。

   坐公交车上班,车票里含着营业税。

   中午,男同志喝酒,交纳着增值税和消费税;女同志逛街,购买的花花绿绿里含着增值税。

   下午发工资,财务替你代交了个人所得税。

   下班后,做着晚饭,看着电视,上网冲浪,那飞转的煤气表、电表里同样含着增值税。

   想去理理发、洗洗澡、唱唱歌、喝喝茶、跳跳舞,则交纳着营业税。

   总之,我们每个人每天的生活里包含着各式各样的税收。

   有人说,我一辈子没和税务局打交道,我怎么成纳税人了?!

   这是因为税收分直接税和间接税两种,主要看税负能否转嫁。

   直接税包括财产税、所得税等等,税负不易转嫁,纳税人往往就是负税人。这种税的纳税感受最强,从你工资、财产里扣多少税就像割你肉一样心疼。

   间接税包括增值税、消费税、营业税、关税等等,这种税能够转嫁,就是说表面上厂家、商家向税务局报税交税,但通过销售把税款转给最终的消费者了,纳税人不一定是负税人。

   但间接税的纳税感受会因税价关系的不同而不同。

   在国外,多半采用税价分开的价外税方式计税,比如一盒烟,标价签注明价是多少,税是多少,让消费者了解买盒烟付出的税款。这种公开透明的做法有助于增强公民意识,所以外国人很注重人权,很关心税款去向,他们可以搞游行、骂总统,因为他们以纳税人为荣,是他们养活着政府。马克思说过:“赋税是喂养政府的奶娘”,那些纳税人奶娘们因为交了税而自豪牛气,因付出税款而关注着国家大事和民生小事。

   而在我国,因怕税收触痛公民收入不高而脆弱敏感的神经,所以一直实行价内税(现行增值税除外),就是把税收含在价格里,只要你购买商品或接受交通、金融、邮电、餐饮、宾馆、娱乐等服务,税收就神不知鬼不觉转由你负担――羊毛出在羊身上,自欺欺人而已。

   由于长期以来中国人的税收感受差,对自己是实际纳税人的事实认知不够,所以公民意识不强,权利意识不高,奴性大――怕城管、怕领导、怕警察……国外公务人员很尊重养活他们的纳税人,比如警察抓人前都宣讲权利:你有权保持沉默……,而我国往往是掀翻在地捆上再说,抓错了也没什么说法。因为没意识到自己是纳税人,是政府的喂养者,中国人普遍不关心税款去向。虽然总骂腐败,但对于因官员腐败或决策失误、管理无能流失的公款(税款),很少详细追究、付诸抗议!

        总之,我们个人不光在买房买车、工资收入方面直接交了税,在日常购物、接受服务、旅游休闲等方面也间接交着税。我们是真正的纳税人,要为了自己的利益,关心国家,关注政府!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017