注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

说说东北方言——“贼”  

2012-01-11 09:49:51|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   说说东北方言——“贼”

       一直流传这样一句话,“过了山海关,人人都是赵本山。”有这样的评述,除了东北人的幽默风趣,东北方言本身的独特魅力也至关重要。
       我曾说过东北方言“整”,说过“
嘎嘎今天说说东北方言里的“贼”。

       “贼”——在普通话里指小偷,在东北方言里还有“非常”、“相当”和“特别”的意思。“贼好、”不是说小偷好,而是“非常好”的意思;“贼多”也不是说小偷多,是相当多的意思;那么“贼漂亮”更不是说小偷漂亮,而是“特别漂亮”的意思。东北地区人人都明白,可是外地人就不甚了解,甚至容易产生误会了。
       据说 一东北老乡与一位四川来的朋友聊天。当说到的风景的时候,老乡说这里“贼多,贼好”。四川人听了吓一跳,心想,这里社会治安这样差啊?小偷这么多,那还得了?再说了,天下小偷不都一样吗,这里的怎么会好那?
     看着这位外地朋友的疑惑,老乡不禁哈哈大笑,赶忙做了解释。就在聊着天的时候,旁边走过来几位漂亮妹妹,这位外地朋友看着她们一闪而过的背影,眼睛一眨不眨的呆呆发愣。老乡问他:“怎么了,迷住了吗?”半晌,他才反应过来脱口而出:“你们这里的妞贼漂亮!”这位外地朋友真会活学活用啊!
     记得有一则笑话:上个世纪60年代,一个南方人坐火车去哈尔滨,要在沈阳倒车。火车到沈阳已经晚上了,而去哈尔滨的火车要第二天才有。坐了几天火车,已经很累了,就想找个旅店休息一下。他就问一个沈阳人,“同志,沈阳火车站前旅馆好找吗?”,沈阳人回答:“出了站,过马路对面就有,贼多。”这个南方人一听,“贼多”,别住了,在候车室熬一宿吧。下了车,就到候车室找个椅子坐下了。坐了一会,看到有民警巡逻。心里想,嗷!原来火车站警察抓得严,贼都跑到旅馆去了。这么一想,安心了。心情一放松,困劲就来了。坐着坐着就睡着了。睡了一会,睁眼一看,坏了,包没了,心想,沈阳贼真多,旅馆贼多,火车站贼还这么多!
     这几天我没事的时候“贼”能寻思:没来扯协的人不少已经“贼”后悔了。因为扯界人“贼”有才!元老级的把老、敖科、新生的博文“贼”火,访问人数“贼”多,幽默文字“贼”逗;运河顽石就更不用说了,文章“贼”好,水平“贼”高;自然瞬间虽然年轻,人气指数“贼”旺,几天没上线,大家 “贼”想;别看弯月亮“贼”机智,她儿子”贼”聪明,经常给她整没词儿了,她“贼”上火;虽然镜子是一位音乐教师,却“贼”幽默,那篇
光棍节的八卦》里说的那事“贼”有“创意”;  还有一位叫衎琅儿的,别看才二三十岁,心情“贼”阳光;好几个叫她大婶的,那辈分“贼”大;新加入扯协的阳春白雪和踏雪寻梅两个人“贼”执着;别看大北方老实巴交还有夫人监控着,稍微不注意就“贼”能扯;俺东北老乡浪淘沙不写则已,一写就“贼”惊人;年关傍近了大家“贼”忙;这几天上线的人“贼”少;但是这些天很多女博友展示了照片、换了头像、露出了芳容,“贼”漂亮;扯协那些男爷们儿 “贼”潇洒;不潇洒的也不“贼”磕碜,都“贼”尿性!

     以前我在日志里介绍过,我这个人“贼”不容易的。十五年前开颅手术换上XP系统以后,有一只耳朵听力“贼”弱。一次我在一个小浴池单间洗澡。听见老板娘“贼”亲切的问道:“我给你搓一搓啊?”我一听“贼”不好意思,咱既没有这贼心,也没有这贼胆啊!就“贼”生气的回答一句:“不用!”我话音刚落,听到隔壁单间一位女士“贼”温柔的说:“谢谢你王姐!不用了。”整的我“贼”尴尬。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017