登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

几多欢喜几多愁—— 一人娶妻,全家返贫  

2012-01-07 06:26:56|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               几多欢喜几多愁——   一人娶妻,全家返贫
                        (图片来自网络)
                         
 
 

几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客

 
 

       新年期间回农村老家参加了一个朋友孩子的婚礼。扎扎实实体会到了农民家庭小伙儿娶媳妇的费用骤然上升,成为许多家庭的难以承受之重。有的甚至娶个媳妇,全家负债累累。
     这位朋友和我聊起来他儿子结婚的的时候唉声叹气他给我算了算:这场婚礼竟然花了十四万多元钱。
     房子是前几年就盖好了,这次又重新装修,花了差不多两万元;
     彩礼一次性给女方家八万元;(女方家里还有一些陪嫁,其实是羊毛出在羊身上)
     家里置办了液晶电视、冰箱、洗衣机、电脑、沙发、床、衣柜等两万多元;
     接着就是置办酒席了,农村现在办酒席大多数都去乡镇的饭店。每桌二百四十元,朋友家放了四十多桌。虽然桌数不少,但是每家都去两三个人吃饭。农村的随礼都比较少,一般关系就是五十、一百,(还有三十的)亲戚朋友也就是三百二百的,最多的五百。所以农村办酒都是亏的。更别说不止吃一餐了,事先请帮忙的吃饭,还有就是远道的亲戚来的早,要在家里招待。朋友这次置办酒席,扣除接礼钱,加上烟酒款,花去了八千多元;
      改口钱一万零一元(事先讲好的,万里挑一之意),虽然女方家也给了改口钱,但是已经入了小两口的小金库。婚纱照是在小影楼拍的,一般的那种,花了三千多,算很省很省的吧。婚礼用10台车,彩车200元,其余每台车给红包100元,礼仪公司1000元。再有点零碎费用,这些加在一起一万五千多元。
      这位朋友家去年的收入主要是:
     儿子在砖厂打工挣了6000元。
     家里 养了两头牛,繁殖了两头小牛,卖4000元左右。
     种了的21亩地,国家每亩地给补贴60元,共1260元。 
     这些加起来是11260元。
    今年种地收成还算不错的。大约收了两万多斤玉米(还没有卖),一千多斤大豆,种地毛收入不足两万元。去除种子、化肥、农药、四轮车用油等费用,纯收入不足一万元。
    也就是说:这位朋友去年全家一年的纯收入只有两万元。
    原来自己手里有两万元积蓄,其余的都是向亲属借的和在银行贷的款。按照这个收入,全家不吃不喝、还不能得病的情况下,至少要五年还清债务。
     听朋友说:农村的新人结婚花10多万元的很普遍。虽然近年来国家政策好了,农民收入比以前有所提高,但是水涨船高的结婚费用,使一些家庭不仅没能真正富起来,大多因此背上了债务。 
     上世纪70年代,农村结婚费用也就几百元,到了上世纪80年代要几千元,而到了上世纪90年代就得几万元。进入新世纪后,农村娶个媳妇大多要花上十几万。40年间,农村结婚费用涨了200多倍。而收入是有限的。去年年初我们曾调查过一个一万人口的乡镇,农民贷款总额上亿元。人均贷款一万元。还有的农民因儿子娶媳妇到民间高利借贷。我的一位老乡,儿子结婚的时候,三分利息借贷三万元,两口子外出打工一年,没有挣够利息钱,后来把自己家分的耕地一次性转包十年,还清了债务,却没有了生存的依赖,两口子至今还分别在外地打工。
     总而言之,在农村要是光靠种自己那份责任田,根本就娶不起媳妇。 很多农民家庭往往是媳妇进家门,全家就返贫,走上了打工之路。
 
 
为了挣钱娶媳妇——
几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客
 
 
 
几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客
 
几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客几多欢喜几多愁——  一人娶妻,全家返贫 - 善良人 - 善良人的博客
 
 
 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(223)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018