注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

有没有敢来哈尔滨冬泳的?  

2012-12-25 15:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      有没有敢来哈尔滨冬泳的?
 

   哈尔滨冬泳被中外游人称为“勇敢人的运动,因为它同长江以南不结冰地区的冬泳截然不同,是在室外温度下降到零下十几、二十几度严寒中,在松花江近一两米厚的冰面上凿出的方池里进行游泳,确切地说应称为“冰泳”。这也是哈尔滨风土人情十大怪之一。是哈尔滨富有自己文化特色的体育活动,表现了哈尔滨人不畏严寒的强壮体魄和坚强意志。

   这项活动由来已久,主要是受二十世纪二十年代到五十年代那些来自欧洲的侨民的影响。这些侨居在冬日封江以后,选一个好日子,雇几个中国民工在冰冻的江面上凿一个圆窟窿——此时的冰层已有一米多厚,这个时候冰冻的松花江面上,不仅可以供行人走路,还可以赶马车,开拖拉机,行驶十几吨重的大货车。  

   冰窟窿凿好了,那些侨民都是坐着小轿车来,在凛冽的寒风之下,几位洋人脱去衣服(都有穿着裘皮大衣的洋女人陪伴),做几个古怪的动作,猛喝几口烈酒,再小心翼翼、狂呼乱叫着下到冰窟窿里去。通常下去四五秒钟就上来了。一上来,浑身都冻紫了,牙齿像奔驰的马蹄声一样咯咯咯地响个不停。立刻有人用厚毛毯给他裹起来,塞到轿车里就立刻开走了。这种冷水浴的意思,一是体现男人的气概,男人的勇敢精神,另一个说法是,冷水浴能使人的身体更健康,增强抗疾病的能力。
  冷水浴也感染了争强好胜、健康剽悍的哈尔滨人,而哈尔滨人似乎比侨民做得更加出色,他们甚至在整个冬季一天不落地坚持冬泳。他们在一只冻船的旁边,选一活水(活水的冰层最薄,处理起来容易),做为冬泳的场地。参加冬泳的,有男人也有女人。迎着咆哮的西北风,赤身露体相继跳到冰水中,还游几下子,蝶泳或者自由泳,然后,上到冻船上来——也是狂呼乱叫的,表达他们的痛快与愉快。参加冬泳的人当中还有古稀老人。让人敬佩。
  这一冬泳的风习,又导致了哈尔滨在冬天里固定举行的体育竞赛活动。即在冬天的某一日,由专门的体育组织出面,在冰面上凿一个长方型的游泳池,举行跳水和游泳比赛。每逢这样的日子,都招徕许多的观众前来观看。围观者穿着皮大衣和棉大衣还冻得浑身发抖呢,而那些冬泳者,却一个个精神抖擞,容光焕发。

哈尔滨人的体魄高大健壮,跟寒冷是有直接关系的。一方面,严冬一到,自然界许多的细菌都冻死了(南方就不行了),受细菌之害的机会就少了一半。另一方面,寒冬里诸如冷水浴和冬泳甚至滑雪、滑冰、堆雪人之类的锻炼,对身体刚健也大有益处。

    扯协的朋友们有没有来试试的?

    您想冬泳不怕冷吗?请吃猪肉酸菜炖粉条!

    您想冬泳后不感冒吗?请吃猪肉酸菜炖粉条!

    您想冬泳后体型健美吗?请吃猪肉酸菜炖粉条!

    您想冬泳后解馋吗?请吃猪肉酸菜炖粉条!

    您想……吗?请吃猪肉酸菜炖粉条!

 

有没有敢来哈尔滨冬泳的? - 善良人 - 善良人的博客

 

有没有敢来哈尔滨冬泳的? - 善良人 - 善良人的博客

 

有没有敢来哈尔滨冬泳的? - 善良人 - 善良人的博客

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017