注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

记忆的冬天  

2012-12-07 06:32:04|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                      
           记 忆  的 冬 天


     入冬以来的天气真是应了节气,一天比一天冷,天气预报昨天晚上最低气温零下29度。傍晚的时候时寒风一阵猛似一阵,即使穿着厚厚的棉裤、羽绒服,也感觉不到一丝温暖。冷,冷的透心,冷到骨子里,冷的彻底。冬天就是如此的个性张扬。
     人往往都是这样,对自己不熟悉的东西难免喜欢、憧憬甚至崇拜,南方人冬天到东北来旅游恐怕与我们渴望游览杭州西湖的感觉是一样的。东北是个很神奇的土地,这片土地上什么都拥有,雪是东北最美丽的精灵,有人说南方有柔柔的细雨,但是如果来到东北,站在这片空旷的大地上欣赏雪花漫天飞舞的话,那种心情是无法表达的 ,但是冷得时间长了,人们什么浪漫的心情都会淡化了。
     在我的记忆里,上世纪六、七十年代的冬天,总下雪,一夜疯了似的西北风咆哮过后,常常被一尺来厚的雪把屋门封得严严实实。早上醒来,推门望去,白雪皑皑,“千树万树梨花开”。新雪旧雪铺就的路面,出现了深深的车辙,冬天路面上多见的交通工具就是马爬犁。记得那时屯子里凡是有吃井水的,通向水井的路段冰层最厚,路最滑,即使最小心翼翼地挑水者,也不免会打着趔趄走路。更有甚者,“咣”地一声仰面躺下,水也撒了一地。懊恼地爬起来,愤愤地骂几声,似是解了气,接着又会自嘲地笑了。这竟也会成为我们小孩子的一场游戏。在大街上玩耍,常会等着看一场场的好戏。那些坏小子们还会在挑水的人常走的路面上洒上清雪,路面更滑了。看着挑水的人过来,几个人开始打赌谁会摔倒。挑水的人摇摇晃晃地来了,我们一边滑着雪一边偷眼瞧着,大胆一点的甚至会忌惮地指着他们大声地喊“倒,倒——”,被喊的人是又气恼又无可奈何。心神不定最易出事,本来就紧张这样的路,又受到浑小子的调笑,挑水者往往会在左摇右晃后失去平衡,很不幸地摔倒在地上,这时打赌胜了的孩子有的笑倒在地上,有的做着鬼脸在地上打滚,还有的会学他的样倒在地上……毫无恶意,是一幕幕由着性子的恶做剧。
     那个年代农村里没有任何娱乐场所,孩子们最高兴的是大雪过后在冻透了的河塘里玩耍。我们屯子边上有一条河一直通往松花江,当整个河塘都冻透了的时候,我们便疯狂地在冰面上滑冰爬犁(小爬犁下边安上铁条)、滑滑子(用木板、铁条做的能绑到鞋上边的滑板)、抽冰尜(圆圆的、底下尖尖的一种玩具),也有的在冰面上踢毽子、跳绳,各取其乐。有的时候晚上与小伙伴们玩冰爬犁和滑子沿着河道一口气滑到松花江边的冰面上,回来就很晚了,家里大人非常担心。贪玩回来晚了有时候难免挨一顿揍。但是没过几天,就会为了那充满着无穷动力和无尽的欢乐的玩耍忘了那顿胖揍。
       雪地上,河面上,凡是结冰的地方,都是我们尽情玩闹的地方,一切危险都被抛到了脑后。那时穿的鞋子,鞋底是塑料的,磨平了很是滑溜,这给我们的短道速滑带来无尽的乐趣。紧跑几步,双脚在冰上就“哧溜——”滑了出去,身子保持向前的平衡,可以滑几步远。停下了,再跑再滑,乐此不疲。摔倒那是常事儿了,我体会最深的就是那个时候咋摔都不觉得疼,爬起来继续玩……
  冬天玩的项目中最激烈的是打雪仗。那时最常看的电影多是有关抗日战争的,所以雪战也就演变为“中日之战”。没有哪一队愿意当小日本,因此每个队都把对方看成罪恶深重的日本鬼子。雪球你来我往,在空中划过一道道弧线,落在地上、身上,溅起一团白雾。被打中的人总会耍赖,喊着“我还没死”继续“冲锋陷阵”,去夺取对方的地盘。每个人都“势死保卫”,两只手快速地抓起雪,使劲一攒,一个简易的炸弹出来了,迅速地向“敌人”扔去,同时“轰轰”地为爆炸伴奏。不知谁喊出“冲啊,为了革命的胜利,杀——”两队的人从各个角落冲了出来,扑向对方。眨眼的功夫,头上,脖子里,衣服上,满身都是雪的了。不知谁家的小狗跑来了,一个带头,嗷嗷地叫喊着“打日本鬼子”撵了过去,其他的孩子也跟着气势汹汹追了上去。小狗哪见过这种阵势,汪汪地尖叫着跳蹿着逃了。“哈——哈——”的大笑声,“噢,胜利了,胜利了——”的欢呼声,在空旷的场院里回荡……
  冬天虽然寒冷,但是热闹,因为那个童年时代没有学习的压力,加上孩子多,父母们都忙于活计,不像现在那样上心的经管孩子,孩子们的自由空间非常广阔。玩的快乐,疯的开心。每当想起童年那难忘的岁月,那颗日渐变老的心也会伴着回忆一点一点地温暖起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(160)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017