登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

找不着北的司机  

2012-12-08 08:31:41|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找不着北的司机

 

古时候有句话:“官多大,奴多大。”个别领导的司机素质低下、狗眼看人低。

1991年我从乡下被调到县水利局做办公室主任。我一个在农村基层上来的小干部,没有在机关工作过,这个职位对我来说非常陌生。人贵有自知之明,我知道自己啥也不懂,就虚心学习吧。

第一天上任,省水利部门领导来检查工作,晚上吃饭的时候,县领导、局领导陪着上边来的领导在一桌,我和局里有关人陪着工作人员、司机在另一桌。

出于礼节,席间都要敬酒。轮到我敬酒的时候我站起来,先介绍说自己刚刚上任第一天,能与众位领导同桌共饮非常荣幸,倡议一杯酒以示敬意。大家都举起酒杯,还没等喝酒就被省里水利部门那个给领导开车的司机给叫停了。他说:“既然是第一天来的,我们又第一次喝酒,你就先自罚一杯吧。”虽然听这句话不太中听,但考虑到人家说的也有道理,自罚就自罚一杯吧。喝了这杯酒我又端起来,刚要倡议,那司机又拦住了。拿过去我喝酒那个空杯,倒过来控出来两滴酒,说你们乡下来的干部喝酒不懂规矩,非要再罚两杯。我明知这小子有意难为人,考虑人家是客人,加上以酒待人也没有恶意,在大家的劝说下又喝了一杯。我再次端起酒杯说:“各位领导远道而来,今天又下乡跑了这么远的路,鞍马劳顿,喝杯酒解解乏、做个好梦!”还没等大家喝,再次被那司机拦住说:“这酒不能喝,你这话有毛病,哈尔滨到宾县县城才60公里你以为到你们乡下那?这也算远道而来?罚酒!”说实在话,我明白这小子瞧不起乡下人,对于这种趾高气扬、狗眼看人低的人我没少对付,要是在乡下时候我遇见他这样的人,这杯酒我非泼他脸上不可。这场面有领导、咱还是第一天来,因喝酒闹出不快的场面对谁都不好。我没理他,继续端起来酒杯说:“本人农民出身,第一次见这么大的领导不会说话请见谅。不知道咋说才对,我就引用一句名言吧。”说着我举杯和各位开始碰杯,那司机又问我:“什么名言?”我冲他一笑说:“谁不喝谁是王八!”(在东北人们对老婆背叛的那个丈夫称为王八)大家哄堂大笑,那司机拿眼瞪着我但无话可说,只好喝下了这杯酒。

第二天这个司机拉着有关人员去县里有关部门办事,我陪同。路过十字街的时候,那个司机问怎么走,我有意戏弄他:“往北拐。”司机当时就蒙了:“你说是左还是右吧。”我说:“我们乡下人辨路就是分南北,怎么了?您这位大城市的人找不着北了?”看着他尴尬的表情,车里的人都笑了。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(157)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018