登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

“正月里剃头死舅”还是“思旧”  

2012-02-23 07:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      “正月里剃头死舅”还是“思旧”
                    (照片来自网络)

      今天是农历“二月二”, 每到二月二,报纸电视上都少不了有关理发难的报道,比如要预约、要排队、还要涨价。去年有报纸报道,凌晨四点就有人在理发店门口排队了。
     记得小的时候称理发为“剃头”。那个时候农村没有诸如现在的“理发店”、发廊之类的固定“剃头场所”。每隔一段时间,像游方郎中一样的“剃头匠”(理发的师傅)到村屯来,拿着一种能发出特别声音的器具,沿街走一圈,弄一圈声音,你就知道那是“剃头”的来了。然后在生产队的院子里或者屋子里排号“剃头”。“剃头挑子——一头热”这句歇后语见诸好多地方的市井俗语,可见,把理发称为“剃头”,由来已久。
     不怕您笑话,我小的时候最怕剃头,父亲说给我剃头就像杀猪一样。头发长了宁愿让母亲用剪刀剪,也不愿意看到那个挑着挑子过一段时间来一次的剃头匠。可是,到了二月初二这一天就不行了,大人们像抓小猪似的,把我们这些哭着叫着抹着鼻涕的孩子们弄到剃头挑子跟前。
“二月二,龙抬头,家家小孩都剃头。”这是大人们惯用的哄小孩的话,所以每到这一天,剃头挑子那儿又忙又热闹。
        为什么一个正月不让剃头,而非要等到这一天?大人煞有介事地悄悄地告诉小孩,“正月剃头会死舅舅”……
       农村有句话:“爹亲叔大、娘亲舅大”。过去农村弟兄分家、家庭纠纷都得请舅舅来摆平。舅舅的威望、权力至高无上,说话谁都得听,可不能因为剃头死了舅舅啊。
       现在还有多少人拥有舅舅不得而知,反正城里人有舅舅的不多了,现在的小孩子甚至不知道舅舅为何物。有人预言,如果继续“生一个”,舅舅、姑姑还有姨都会慢慢消失。所以,正月理不理发与舅舅的消失一点关系也没有,现在就更不用担心舅舅了。
      当然,您在百度里面搜一下就知道“正月里剃头死舅舅”的说法有其历史渊源,也非常有意思。无论是哪种理由吧,及时理发还是很有好处的。一来,随时给自己一个新的形象,新春心情好;二来呢,春节后见的亲戚朋友比较多,还要上班,把自己的形象好好维护维护,也是对大众眼球负责的一种表现。为何要等到二月二?
        十六年前我做开颅手术就是在正月十七,第一天护士来把头发全给剃掉了,而且第二天上手术室之前又给用剃刀刮了一遍,锃亮锃亮的。我那个时候比现在胖,三十多年没有剃过光头,自己冷丁看上去都岔眼,随行的同事回来说我那个时候有点像“班禅大师”,同病房一个住院的小男孩和他爷爷说:“爷爷,那家伙好像给蓝天六必治(牙膏)做广告那小子”。那个时候也是正月,两个舅舅也都在那里陪着。到那个时候咱也自私一把,因为这种情况下只有先考虑自己了。至于舅舅嘛,由于我正月里不但“剃头”了,还连着剃了两遍。这些年他们的身体比原来还棒!
      淘汰“正月理发死舅舅”的说法,二月二理发的理由就只有“龙抬头”了。龙在中国至高无上,龙是中国人心中的图腾,真龙天子,乘龙快婿,龙飞凤舞,龙腾虎跃……特别是中国人,谁不望子成龙……如此看来,人们都赶到这一天理发,不过是想沾点龙的祥瑞之气,赶个好兆头而已。
      不过人们还是不愿意在正月里去理发。我们小区门口有家理发店,年后开门生意一直不好,老板说“正月没人来理发”,她正在摩拳擦掌准备到二月二好好赚几天银子。
    至于“二月二,剪龙头”,那才是扯:“你想啊!歇了一个正月,“剃头匠”还不得挣点儿钱养家啊?再说,要是大伙儿剃个头就成了龙子龙孙,那天下岂不是乱套了?”
      太“深懊”了,不能谈了,咱扯协的人不信这个。记住不是“正月里剃头死舅舅”,光记住“正月里不剃头——思旧”就行了!
“正月里剃头死舅”还是“思旧” - 善良人 - 善良人的博客
 
“正月里剃头死舅”还是“思旧” - 善良人 - 善良人的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(155)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018