注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

我也“死要面子”  

2012-02-29 07:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也“死要面子”

 

“死要面子活受罪”的典故流传古今。但是每个人都有自尊和虚荣心。因此,为了自尊和虚荣,有时候可以吃暗亏,但就是不能吃没有面子的亏

我这个人也是典型的“死要面子”。比如去年随礼的高峰期,一位朋友的孩子升学宴请,同一酒店上下楼两家招待,朋友家的升学宴在楼上,结果我到酒店的时候,一楼也是孩子升学宴的一个熟人迎了上来,握住我的手高兴加感激的说:“我没告诉你你还来了,真够意思!”面子拘到这里了还能说啥?我只好附和了:“咱谁和谁呀?知道了我能不来吗?”200元钱的礼花出去了。

还有一次我去医院看个病人,买了一水果筐,在住院处走廊遇见一位同事在护理有病的老人,也是热情的接过来水果连声道谢,还把我引到老人住院的病房了。

在博客中我 “死要面子”的时候也不少。开始的时候加了许多博友,不好意思删除。结果什么样的人都有:有一位每天都来我的博客,而且每天就在置顶的那篇日志里评论“好文”、“好诗”、“好作品”等固定词语。后来我看到这位在别人的博客里面也是这样评论,甚至在人家的摄影作品下边也是“好文”、“好诗”、“好作品”的评语,我才删除他。还有一位加过来就要我的电话和QQ号,我碍于面子就告诉了他我的QQ,结果他只要一发表日志,就用QQ通知我。倍受“骚扰”后,不得不删除了。因为这两件事儿,我才痛下决心清理了我的博友。

承蒙把老抬爱,任命我为那个虚拟组织的“秘书长”,这半辈子头一回当“这么大的官”,被大家“秘书长”、“善秘”的称呼着始觉飘飘然,也没少显摆。

 其实在现代社会,像我这样“死要面子”的例子比比皆是。有的人遇见朋友来借钱,自己明明没有,为了不让朋友瞧不起,从别人那里借来钱也满足人家。因为觉得拒绝别人的要求,就是无能的表现。为了维护自己的尊严,宁可让自己受罪或损失,只有这样才让人觉得很了不起,虚荣心也得到了很大的满足;还有一些常见的现象:刚刚提拔的小官僚,担心同别人瞧不起,首先考虑的不是怎样开展工作,而是购买一辆好车,感觉威风八面;还比如,公款宴请宾客的饭桌上,为了显示对客人的尊重,丰盛之至,剩下的越多就越有面子,吃的一干二净就是没有面子,大慷公家之慨;头些年有人埋汰哈尔滨那些爱虚荣的人:“穿小貂”(貂皮大衣)、夹小包、喝小烧(普通散装白酒)、挤公交。”比喻是非常到位。

中国人往往受传统的影响,养成了爱面子的秉性。“要面子”,从一个角度看也是人类的优点,懂得廉耻、不甘落后、要强上进也很重要,但如果“死要面子”就必然导致“活受罪”。所以,还是应该学会中庸之道,对其客观对待,把握分寸和程度。大可不必死要面子活受罪!

 不能不说的是:如今社会上好些人是什么面子也不要了,为了升官,为了发财,吹牛拍马,行贿受贿,丧失名节,在他们看来,这还成了一种本事;有一种本事更大的人,别人去办不成的事,他去就能办成(往往是不合原则的事或违反政策的事),人们说这种人有“面子”。这种有“面子”的人,已经成为这个社会一个不大不小的“祸害集合”。
  人有各种各样活法,择其哪一种纯属个人自由。人人都想潇洒走一回,活得有点面子,本无可厚非。但这种脸面应该有最起码的人格价值。虚荣式的死要面子不足取,丧失廉耻的不要脸就更不用挂齿了!

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(187)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017