注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

计划生育——当年的天下第一难  

2012-05-25 19:24:14|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
                           计划生育——当年的天下第一难
       
     80年代初期,计划生育被称为“天下第一难”。上级的要求是一对夫妻一个孩,生完 就上节育环。要是两个孩子、40岁以下的夫妻必须采取绝育措施。就是结扎手术。我当时是农村的大队长,也赶上了那个潮流,超生一个,当时受到了组织处分并上交了罚金。但是也影响了我们大队的计划生育工作的开展。记得当时我们大队一位已经四个女孩的妇女又怀孕了,这在全乡也是典型。公社派出了计划生育工作组来帮助我们解决这个老大难。那天夜里,我们去她家做工作,任凭怎么敲门她就是不开门,我们在门外与她对话了一个来小时,她感到不耐烦了就冲了出来,将公社计生办张干事的大衣和帽子扒掉,扔上屋顶,我们也就借机会进屋来和她谈。我是大队长,自然要先过去和她介绍来意呀,可是没等我说话,她指着我的鼻子说:“你站着说话不腰疼,你有儿子了就不让别人生儿子?”我自知理亏,只好退后。还是公社带队的领导有水平,过去耐心的说了很多话,使这位妇女的火气终于平息了下来,也同意次日去计划生育服务站做人工流产。谁知张干事因为这位妇女对他的不友好还在耿耿于怀,就顺便补充说了一句:“你这样就对了,要不孩子生多了,生活困难不说,孩子长大了要是像你这么蛮不讲理还出息个啥?”这位妇女听了这句话,呼的一下子冲上来就要动手,大家赶忙拉住,还是被她祖宗八代的骂了个狗血喷头。大半宿的工作白做了不说,我们也只好灰溜溜的撤了。
    那个年代人们的生育观和简单粗暴的工作方式都有问题,使计划生育工作很难开展,也曾经导致了一些不该发生的悲剧。功过自有人评说,我只是搜集了一些这些方面的笑话,供大家了解那个年代计划生育的同时开心一笑吧。

      流传各地的计划生育口号:(来自网上)
     
     湖南某地的“超生就扎!”,好一个干脆决绝的极左口号。但比起云南楚雄某农村的“一人超生,全村结扎!”就算不了什么了。
      山东的国道上有条绝对经典的口号:“一人结扎,全家光荣”,眼前仿佛浮现出一幕:放鞭炮、骑大马、戴红花,逢人便趾高气昂地宣布:“俺结扎啦!快来俺家喝酒吧!。” 
      四川某乡路边的农舍上用白漆刷着:“该扎不扎,见了就抓。”
     某地倒有点重女轻男:“女扎要得病,男扎还能行!”   
     在浙源至理坑的路上一小村庄:“国家兴旺,匹夫有责;计划生育,丈夫有责”。“这说明那里的主要障碍在男方。         
在江西婺原这样写的:“见证怀孕,持证生育!”
       山东某农村计划生育口号:“能引地引出来,能流地流出来,坚决不能生下来。”旁边还有一条:“普及一胎,控制二胎,消灭三胎。”
      山东菏泽的计划生育:“宁可家破,不可国亡。”
     安徽某县:“宁添十座坟,不添一个人。”
      江苏农村多处可见:“宁可血流成河,不准超生一个。”  
     湖南某县的生育计划标语:“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”
  四川某山村:“一胎生,二胎扎,三胎四胎--刮!刮!刮!”
广西前往德天瀑布的路上有条更狠:“一胎环,二胎扎,三胎四胎杀杀杀!”
    在四川更有邪门的,叫做:“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。” 足见那里的计生工作之艰难。     
    某地估计计划生育阻力较大,有关部门便刷了条标语:“喝药不夺瓶,上吊就给绳。”
    湖北阳新地区的计划生育标语也很形象很彪悍:“通不通,三分钟;再不通,龙卷风!” 
    安徽某地:“坚决打击流产女婴!”好一条中国特色的标语 。 
     贵州倒是婉转温柔:“朋友,你计划生育了吗?。”
     北京某远郊区:“少生孩子多种树,少生孩子多养猪!。”  
     山西还有这样的版本:“山区人民要想富,少生孩子多种树。”
     最绝的是东三省版本:“农村想不穷,少生孩子养狗熊。”  
     湖南某乡政府:“结贫穷的扎,上致富的环。”
      湖北某火葬场门口:“经济搞上去,人口降下来。”

计划生育笑话:

     乡计生办王主任,人老实不善于言谈,也不会汇报工作。县领导前来检查,检查避孕药具的发放情况。王主任说:“农民太封建了,没有人要避孕药具。”县领导很不满意,对王主任当面予以批评。王主任很窝火,指着避孕药具说:“这要是能吃的话,我一个人当饭吃也要吃完它。”
     有一农村家庭孩子很多,不想要孩子了。王主任知道后,带着一箱避孕套找到这户人家。怕人家不好意思要,丢到人家就走。第二年这家又生了,王主任前去了解情况。男主人说:炖也炖了,炒也炒了,吃起来就是不脆。哭笑不得的王主任只好套在自己手指头上做示范。一年后,这家又生了。王主任前来了解情况,男主人说:一到晚上,我十个指头,甚至连脚指头也套上了,就是不管用。王主任不得不现场指导套上,过了一年,又怀孕了。男主人问:至从你给套上后,我一天到晚都套着,可咋就不管用呢?!计生干部问:是不是有其它情况?男主人回答说:俺嫌解手鳖得上,便在套前挖了个孔。


  评论这张
 
阅读(950)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017