注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

要想不烦恼,就别去在乎烦恼  

2012-06-11 06:42:08|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 要想不烦恼,就别去在乎烦恼

     最近几天,我在博客中关注的一位才华出众的朋友,在博客中被一无聊之辈采取卑劣的手段进行了人身攻击。这位朋友遇见这种令人恶心的小人行径,感到非常气恼。
    博客中鱼龙混杂,虽光明磊落者是绝大多数的,但不可否认的是那些狭隘妒忌、鸡鸣狗盗之徒大有人在。你何必去在乎)?大家怎样谴责这种小人我 不去评说,我只想奉劝这位朋友:玩博客玩的是轻松,玩的是潇洒,既然看到那是一滩狗屎,你何必穿着新鞋还要去踩上一脚那?
     好友阿甘在博客自我介绍中的话很有启迪:“来博客纯属与朋友们说笑,兼哄自己玩,彼此开心即可,万事不求甚解、不求深意。不惹不生闲气,不求点击率,不涉博上江湖不入圈子......”如果是这样,那么您在博客中,将永远不会有烦恼!
     博客和生活是一样的,烦恼无处不在。要想不烦恼,就别去在乎烦恼。我以前写过这方面的日志,旨在提醒自己千方百计远离烦恼。
     比如一提起那句流传社会上的“生,买不起房子,死,买不起墓地,半生不死住不起医院”的话,很多人都会大发感慨。
     我是一个简单的、不知道啥叫愁的人。从来不会为这些既不是自己的错、也不是自己能左右的事去百思求得其解的。因为这些现实的烦恼只会让你仰头注视天空而无言,低头俯视大地更无语。或许,唯有无言才是最好的答案......
我们面对生活,面对凡夫俗子的日子,总会与烦恼不期而遇。好多时候,我们根本不能逃避它的到来,常常被它烦的无处可逃,像是甩不掉的影子,又因为我们的内心充满圆满的企盼,这种折磨就会使人更加痛苦。
     我的一位同学,很轻易就得到了别人奋斗一辈子也难以争取到的东西。可是生活还是给了他一份缺陷,或者说烦恼。儿子从小智障,整天生活在自己的痴人说梦的世界里。朋友深深的陷入痛苦之中,逢人就像祥林嫂一样的告诉别人,我宁愿什么都不要,只要给我一个正常的儿子。但是,上帝给你带来痛苦和烦恼的时候,从来不会跟你讨价还价的,你无从选择,你只有选择面对命运的态度。后来,她调整了思路,不再怨天尤人,把精力从照顾孩子身上转移到干自己的事。拼命的工作,实现自己的价值。人就是应该这样:既然已经既成了的事实,你必须面对,无条件的享受个中的苦与痛,甜与美,没有这份对比,你很难品尝出真正的滋味。
    我们小区住着一对临时工的夫妻,三口之家每月只有几百元的生活费,日子过得很拮据,但特别恩爱。早上为了一包鲜奶,夫妻俩你推我让,谁都不舍得喝。所以常常看到女的拿着鲜奶送男的上班,大家都羡慕不已,也替这一家子着急。后来,大家都悟出了:正因为日子过得这样紧紧巴巴,可他们毫无烦恼可言,反而使这份体贴和关爱显得格外情意浓浓。
     我曾经在网上看到过这样一段话:“如果今天你是健康的而没有生病的,那么你就比本周的一百万人幸运,如果你从未体会过战争的危险,监禁的孤独,严刑的残酷、饥饿的痛苦,那么你就比全世界的5亿人幸福。如果你衣食无忧、居有定所,那么你的生活水平就高于世界75%的人,如果你银行中有储蓄,钱包里有钞票,存钱罐里有零钱,那么你就是整个世界中8%生活优越的人,如果你的父母健在,家庭和睦,那么你就很不寻常,如果你面带微笑,对所有人都怀有一颗感恩的心,那么你就是幸福的,因为多数人能够这么做却没有这么做,如果你能阅读这篇短文,那么你就比全球20亿文盲幸运。”
      如果您能够这样去想,就应该别去在乎烦恼!


  评论这张
 
阅读(555)| 评论(207)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017