注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

典藏的记忆——看露天电影  

2012-06-24 17:27:02|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 典藏的记忆——看露天电影
                                  (图片来自网络)
      典藏的记忆——看露天电影 - 善良人 - 善良人的博客
 
      上世纪70年代,是个温饱还没有完全解决的年代。娱乐休闲活动对于农村人来说过于奢侈,人们为了谋生天天干活,基本上没有什么娱乐。在文娱短缺的年代,唱唱革命歌曲、看看样板戏、听听收音机就已经是非常难得的了。不但我们这些小孩子,就连大人也对能隔一、两个月能看上一场电影而高兴的不亚于过年吃顿饺子。每个公社十几个大队,来一次电影要轮流放映,我们大队五个自然屯,一年也就能能轮上两、三次在本屯放映。其余有电影放映的时候,我们会跟着跑几里甚至十几里的路撵着去看。
      露天电影的一般都设在生产队的院子里或学校的操场上,盛夏和严冬也不例外。一到太阳落山,只要放映员来了,就会用有两个竹竿子高高挑起来黑边白地的幕布,这时候人们欢呼雀跃,兴奋异常。满心欢喜地期待着天黑后露天电影的开演……
      后来才知道,那些电影,城里人早就看腻了,而农村人却觉得格外新鲜。一部故事片,不知看过多少遍了,可邻近村庄上演,人们还要大老远前往观看,孩子们甚至连晚饭都不吃,就仨一群、俩一伙地往外跑。其实那些故事片并不都那么精彩,可是人们仿佛百看不厌似的,散场后总感到余兴未尽,心里空落落的。
露天电影和现代的城里影院相比,自有一番别样风味。黑魃魃的群山环绕四周,草地里夏虫鸣叫、小河边蛙声四起,天上的星星点点闪耀。人们随着电影的剧情起伏拨动而沉浸其中……
      典藏的记忆——看露天电影 - 善良人 - 善良人的博客
 
典藏的记忆——看露天电影 - 善良人 - 善良人的博客
       露天电影多是一些老片子,像《战火中的青春》、《东进序曲》、、《小兵张嘎》《地道战》、《南征北战》、《地下游击队》。这些关于战争的老电影让我们看的津津有味,一个个难忘的片断,一句句经典的台词,像星光闪耀在我们记忆深处。日本鬼子、汉奸是坏人,长相丑陋一眼就能分辨清楚;游击队、老百姓是好人,眉目端正。这典藏的记忆——看露天电影 - 善良人 - 善良人的博客
 些影片正好迎合了我们的英雄情节,里面的经典台词也运用自如。一部故事片,看得遍数多,其中人物的台词也不知不觉中谙熟于心,常挂在嘴边上,说笑打趣。譬如说,人们议论哪个爱出馊主意的人,便会模拟《地道战》中伪军汤司令的口气,予以讽刺:"高,高家庄,实在是高!"谁家的媳妇不漂亮却又健壮能干,人们便会想起朝鲜影片《鲜花盛开的村庄》里那位老人的话,加以调侃:"好看的脸蛋能长出大米吗?"“能挣600工分”等。
   典藏的记忆——看露天电影 - 善良人 - 善良人的博客  流动电影放映队的放映员在那个娱乐贫乏的时代,是一个很牛的职业,生产队要安排到干净、会做饭的人家吃饭,生产队头头们陪着吃喝,酒足饭饱后,放映员把小型电影放映机架好在高高的木桌上,开光对了银幕调整焦距和尺寸。而后打开专门装“电影片子”的铁匣子,开始装“片子”。放映员的附近挤满了人,聚光灯一打开,有的人会好奇的把头和伸出的手照映在银幕上。电影开影前,场地上人声鼎沸,喧闹无比,但是电影一开始,大家也开始逐渐的安静下来。
    
 
      露天电影不仅丰富了我们单调乏味的生活,更重要的是使人们对未来的生活充满了渴望。
       露天电影是一个时代的主流文化象征,在那段物质和精神生活极度贫乏的年代,他成为人们精神的调味品。就象最原始的谷酒,喝在嘴里,辣烈无比。今天回味起来,却绵延悠长。我们怀念那个时代的点点滴滴,怀念那个消逝了的、典藏在我们心灵深处的——70年代的露天电影。至今依稀觉得,看露天电影的那段日子是非常美好的!

    

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(146)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017