注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

趣谈宾县的特产——豆腐  

2012-06-04 11:16:08|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          趣谈宾县的特产——豆腐
     

      宾县是哈尔滨的近郊,是黑龙江省大豆主产县之一。大豆蛋白质高、无公害,早有盛名。加之宾县的水质和豆腐的工艺独特。使宾县的豆腐远近闻名。到了冬天,宾县豆腐远销关内各省,这里无论个人或单位,都用豆腐作上好的礼物走亲戚访朋友、沟通感情。哈尔滨市里的客人来宾县,走的时候都喜欢带几斤干豆腐。当然了。豆腐也成了我们当地人的主要菜肴。尤其是在漫长的冬季,这里新鲜蔬菜既少且贵,豆腐就成了整个冬天不可或缺的副食品。就是在蔬菜供应充足的夏天,人们也同样把豆腐当成餐桌上的主菜。
       每天早上你都会听到小区里卖豆腐的吆喝声此起彼伏,“豆腐交响曲”几乎成为小城镇大街小巷或者村屯的主旋律。做豆腐的人虽然多,但是卖豆腐的吆喝声长短高低各有特色,时间长了,人们可以根据不同的吆喝声知道哪家的、是不是吃着顺口的豆腐来了,就到楼下去“拣”豆腐。在我们这里,豆腐的计量单位是“刀”,买豆腐不叫“买”豆腐,而叫“拣”豆腐。三块钱的一刀豆腐,足够四口之家吃一顿了。用“刀”做计量单位,据说也出过笑话。一位外地来的客人在公共厕所“方便”的时候,只听一位妇女高喊:“爸你要不要,要我就给你一刀!”他大惊失色,来不及“方便”结束,就赶忙慌慌张张地跑回来,喊道:“不好了,邻居家的那个女的,要杀他爸呢!”原来是邻家妇女的老公公早晨来她家,她家是做豆腐的,刚好豆腐新出来,她要她的公爹拣一刀豆腐回去吃。
     关于豆腐的故事很多。当地有一句口头禅“还跑了你个卖干豆腐的了?”意思是说如果你做了坏事,是抵赖不掉的,不用犟,就是你干的,早晚也能逮到你!故事讲的是清朝末年,宾州府的王大人也爱吃豆腐。一次他微服出门,买了2斤干豆腐,回来后仆役用秤一称,发现少了2两。于是王大人就去劝告那位卖干豆腐的,让他诚信经营,维护宾州府的良好民风。可谁知那个卖干豆腐的并不认账,还将了王大人一军:“缺斤少两怎么啦?你还能把我的脑袋给切下来呀?”这下子王大人可真急了,我所管辖的地面竟出现了这样的奸商!于是他让人进行调查。结果发现这个卖干豆腐的人经营这个行当已有30多年的历史了,按每天少给百姓2两干豆腐算,他已赚了百姓至少500两银子的黑心钱,于是王大人下令“斩!”并留下一句话:“还跑了你个卖干豆腐的了!”
      还有一段脍炙人口的经典笑话,估计与宾县的豆腐没有关系。说的是某君请客人吃饭,席上仅豆腐而已。他不羞于小气,且振振有词:“别小看这豆腐,它可是我的命呀。”不久,客人回请他吃炖肉、炖鱼。为了表达对他的尊敬与体贴,客人还特意在炖肉和炖鱼时加了些豆腐。可结果某君只吃肉鱼而不夹豆腐。客人很是纳闷,就问他,:“你怎么不吃豆腐了?那可是你的命呀?”某君答道:“豆腐确实是我的命,可我一见到肉和鱼,就连命也不要了!”那豆腐肯定不是宾县的。
  如何辨别宾县的干豆腐那?三招搞定:一闻:宾县的干豆腐豆香味大;二点燃:宾县的干豆腐用火机点燃一个角,可以燃烧,普通干豆腐厚且水分大,是无论如何也点燃不了的;三嚼:宾县的干豆腐吃起来筋道,有口感,不起渣。

     那年省里的一个领导到基层检查工作,心血来潮要在村上吃饭。农家菜以豆腐为主,其中干豆腐卷大葱和炖干豆腐都是领导特别喜欢吃的。餐桌上领导一个劲夸奖当地的干豆腐好。陪客的村长看着领导对干豆腐这么青睐,也找到了话题,介绍说: “我们这里的豆腐三大特点,一干!划一根火柴就能烧着;二薄!隔着干豆腐能看报纸;三筋道(指食物有韧性,耐咀嚼)”一时不知道咋解释“筋道”了。看着村长挠脑袋,大领导也来了兴趣,就问:怎么个筋道?村长支支吾吾的没有找到合适的词,就直截了当的说:“这么说吧:你就是做一条短裤,打一场篮球下来都不会抻坏的。”说的大家开怀大笑。乡长忙纠正说:“太俗了,太俗了!”大领导反倒开心的说:“不俗不俗,话俗理不俗,比喻恰当!以后每年春节你给我捎去几斤你们村的干豆腐。”从此村长和这位领导以豆腐为媒搭上了关系,后来大领导为村里办了许多好事。

      如果哪位博友来到宾县,我一定让您吃这里的干豆腐。临走的时候给您带上几斤。回去您是点燃,您是看报,您是试试“筋道”不“筋道”,咋地都成!

  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017