登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

一次未遂的错误  

2012-08-27 08:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                   一次未遂的错误

        不知道这么说是否准确,反正那次我想犯错误却没有犯成。
        我们这个年龄段的人都赶上了计划生育走极端的年代,我家两个孩子,属于超生,自然违反了“基本国策”。但是咱认真接受“处分”,进行了深刻的整改,后来一直没有再犯,这三十来年还是那两个孩子。
       八十年代农村人眼里对人的等级划分就是非常简单的两类:吃商品粮的,不吃商品粮的。吃商品粮的,意味着吃国家俸禄可以衣食无忧了。没吃商品粮的,你就得永远和土地爷和谐相处。但通往商品粮的路却很遥远,比蜀道还难。男孩子只有当兵和考学,女孩子唯一的路,就是嫁给城里人,这样,也未必能吃上商品粮,她们只能是沾上一点光。
       那时候还有一个说法:孩子落户随母亲。我当时是农民,不小心娶了一个吃商品粮的妻子,这样我家孩子就可以落上商品粮户口了。
      当时计划生育政策规定:二胎以上的孩子不给落户、不分给土地。我家女儿出生后没有及时落户口,第二年就超生了儿子。商品粮户口只能落一个,都是亲生的您说落哪个不落哪个?
      当时朋友给我出主意:把两个孩子报“双胞胎”,都落上商品粮户口。于是我就托人弄了一张表,添上双胞胎,在乡里和粮库的手续都弄的天衣无缝,这个时候该去县粮食局供应股审批了。我的一位发小在粮食局工作,我求他帮助办理。发小满口答应,我就把手续给他了。没想到这位的办事能力这么“强”,办事效率这么“快”,办事的态度这么“果断”。当天就办好了并高兴的打电话向我报喜。听了他说的办理情况,我非但没有高兴,还差点骂他八辈祖宗。
     原来他拿着我的手续找到了供应股的办事人员,人家说双胞胎还要有一个医院的证明,这位发小肯定是我党“优秀干部”,当时就信誓旦旦的告诉人家:“他家的两个孩子不是双胞胎,哪有证明啊?你就给落一个吧。”我费了九牛二虎之力托人弄的这些造假手续一下子就泡汤了。一直到我调入县城工作,才按照正常渠道把另一个孩子的商品粮户口解决了。
      那些年我暗中没少诅咒这位发小,后来国家取消了商品粮,两个孩子都考入了大学,这商品粮和户口也没用了,我也想开了:要不是人家这样办事,我岂不是多犯了一次错误?

一次未遂的错误 - 善良人 - 善良人的博客

 

一次未遂的错误 - 善良人 - 善良人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(179)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018