登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

“捅 咕”  

2012-09-13 15:03:20|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             “捅     咕 ”

       百度里搜“捅咕”的解释是:方言,动词。 
  释义:1.鼓捣,2.用手故意碰确,3.搞小动作。含贬义,有偷偷摸摸、见不得人的意思。 
      “捅咕”一词在东北用的最多的是提醒人的时候,有时候不便直说就用手指“捅咕”。被“捅咕”的人大多都能意会。比如某人正在口若悬河的说着什么事儿,忽视了有涉及这件事的人在场,有人暗中“捅咕”一下,说话的人立刻明白了,话题打住或者转移了。但不是所有人都对“捅咕”能够正确理解。比如文革期间有一位进驻学校的老贫农,识字不多,毛主席诗词中有这样一句:“天地转,光阴迫,一万年太久只争朝夕。”老贫农念成了:“天地转,光阴迫(pai),一万年太久,只争朝歹。”身旁的人暗中“捅咕”提醒他,老贫农没有理解,正念的起劲儿被人“捅咕”很不高兴,用手一扒拉:“捅咕啥,赢钱不知道走咋地?”身旁人小声告诉他:“你念错了。”老贫农大声说:“错啥错,一个人一个念法!”
     还别说老贫农没有正确领会“捅咕”的意思,我这“半大老头”昨天就理解错了这“捅咕”的意思,结果喝多了遭了大半天罪。
     昨晚家里来了几位哥们儿,喝酒的时候我首先端杯提议。端起杯来的时候老伴用手指“捅咕”了我一下,二两多白酒,我一口就干杯了。今天早上难受的时候老伴还说:“哪有你这么喝酒的?我“捅咕”让你慢点喝,你却逞能一口就喝下去了。”我说:“当时还以为你“捅咕”让我干杯那,喝多了怪谁呀?”
     看来有事还是应该公开说,千万别“捅咕!”

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(65)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018