注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

扯协没有门槛但有底线  

2013-01-20 07:53:56|  分类: 侃扯体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

扯协没有门槛但有底线

 

近日来,扯协出现了前所未有的好势头,一篇扯文发表,立刻吸引来众多向往快乐者的围观评论,接着是各种题材的搞笑文章相继发表。细心者会发现:扯文的访问人数大大超出平时的日志访问人数。参与者越来越多,使一直辛辛苦苦推荐扯文的大北方应接不暇,博客中笑声此起彼伏。

我不是泼冷水,因为大好形势下往往要防止一种倾向掩盖另一种倾向。我发现近日出现了两种倾向:一种是由于一些所谓的高人对扯协存有偏见,认为大家的扯文没体裁、没格律、没章法,与文学作品相比无法入流,颇有微词;这很正常。还有一种是有的朋友错误的认为扯协就是没边没沿的胡扯,随心所欲什么都可以扯,导致出现了个别不和谐的文字。也就是说扯的没有底线。

把老早就说过:“我们不是经书大儒,我们不会写道德文章,不玩深沉,不弄玄虚,我们是普通的草民,我们写的是草根博客,是写给大众看的,就要通俗易懂……”运河顽石先生也曾经对此有过精辟的阐述:“既然是玩博,说到底玩的就是一个心态,虽然,由于学识阅历、性格秉性、年龄性别的差异,会决定博文水平的参差不齐,但只要心态健康平和,一样可以玩得风生水起、乐此不疲、我行我素。”扯吧创始人敖科先生也曾语重心长的告诫大家 “要警惕扯‘邪’。”

这些都充分说明:扯协就是一个开心的平台,你扯我扯大家扯。人各有志、参与自由。只要我们开心,任凭各路诸侯评说。为了使扯协不被误解和产生偏见,奉劝参与的朋友应该知晓:扯协虽然没有门槛,但是绝对有底线。

那么要把握哪些底线那?我弄博客只有一年多的时间,粗浅体会是不能超越四个底线

     一是政治底线。写扯文要知道什么该扯,什么不该扯。我开博客是为了开心放松,不是为了行侠仗义,慎扯或者不扯政治。

       二是善意底线不探问别人的隐私不揭对方的隐私和错处;不拿别人短处调侃;不故意渲染和张扬对方的错误

       三是文明底线。很多精彩的调侃段子和脍炙人口的笑话都是美好的,开心之余,留给人美好的记忆。如果是低级下流、庸俗不堪的调侃和笑话,周围的人会捂着鼻子离开的。如果拿令人作呕的调侃和恶心笑话发表,必然会被大家认作是个低级趣味的人。

        四是道德底线。中国人最重视伦理道德,尊老爱幼是中国人信守的优良传统。常来扯协的有几位老人特别令人尊重。可我一天在一条在我的评论中的一个小青年称把老“把兄”。还有人不知道从哪里潜入的,留言评论的时候不说正经话其实大可不必,喜欢你就看,不喜欢你就走,人各有志,这样又何苦那?

有朋友问怎样加入扯协?这个再简单不过了。既然是虚拟的组织,不需要办理审批手续,也没有人事档案。你的扯文发表了,大家开心一笑就说明已经认可你了。所以我说扯协没有门槛但是有底线。

要把握上述底线,应该具备以下六个条件:

一是有“扯品”。为扯之要,扯品当数第一。一个扯友最优秀的内在品质在于对扯协的客观、正确的认识。扯品如人品,这里扯的是文,品的是人。

二是会“扯技”。扯并不是扯皮、扯蛋,扯犊子。要写好扯文,不辱身份,对得起称号,就要勤学善读、博采众长,才能笔下生乐,换来开心,才不至于信口雌黄,胡诌八扯。

   三是有“扯格”。扯格如人格,扯文要格调高雅、文笔清新,才能对得起自己,对得起读者,也对得起自己的初衷。扯协是个快乐的发源地,只要您不拒绝快乐,那么不管您是否喜欢扯协,起码您应该懂得那句话:“看贴是缘分,回贴是美德。” 既然你看了人家的文章,留下点笔迹是对别人的一种尊重。因为扯协是开放的空间,各种各样的访客都有,留下的只言片语,都能反映一个人的思想、品味、喜好、性格。希望您带走的是快乐,留下的是好感!

    四是懂“扯规”。没有规矩不成方圆扯友应该慎独慎言,自律自重。斗室之中,无人窥视,全凭自主。表情达意,褒美贬丑都要有理有节、有利有度。不要捕风捉影,不要猎奇作秀,不利于和谐的话不说,不利于团结的事不做,不利于快乐的词不写。 
     五是讲 “扯情。”朋友之间讲感情,扯友之间讲真诚。自古文人相轻,况文中各抒己见,难免有观点相悖、文字相克之碰撞。我们应从善意出发,培养容人之雅量,牢记善待别人就是善待自己的信条。观点碰撞、言辞交锋在所难免。您可以“视扯如乐”,也可以“视乐如扯”,但是要讲感情、讲友情、讲扯情,要允许扯友发表不同意见不要蓄意诋毁。以宽容去接纳每个人。

六是有“扯效”。扯协的发展靠大家的积极参与,扯协也讲究效率,大家扯才是真正的扯,才会形成互动。“世上无难事,只怕死乞白赖”,写扯文水平高低、不分男女老幼,侃扯无处不有、幽默无处不在。一个表情、一张图片、一条心情、一篇短文,都可能在你自己愉悦的同时带给大家开心。

快快献上您的扯文吧,愿你早日成为快乐的使者

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(212)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017