注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

带东北大秧歌去给您拜年  

2013-01-30 15:55:31|  分类: 乐在博中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  


          带东北大秧歌去给您拜年

2013年01月30日 - 善良人 - 善良人的博客

    在东北大地上,最受老百姓喜爱的民间歌舞就是东北大秧歌。而且东北大秧歌的风格以火爆热、欢快、奔放著称,展现了东北人豪爽的性格,给人们的节日增添了喜庆,让人们感受到了生活的美好和欢乐的气氛。
     我七十年代担任大队干部的时候每年这个时候都开始组建本大队的秧歌队,从11个生产小队挑选一百五、六十人,开始排练。排练和演出期间由生产队给记公分。
  正月初一家家户户都忙着拜年,一般从正月初二开始“跑秧歌”。形式以拜年贺喜为主。11辆大马车拉着秧歌队的所有“演职人员”,从第一生产对开始, 秧歌队先到这个屯的公社、大队、生产队干部家、然后是军烈属家拜年。受拜者都预备烟茶款待带队进屋拜年的,并在秧歌队临走时给给秧歌队拿几盒烟或者赏几块钱。每个参加扭秧歌的成员一天下来能分到一两盒烟或者五毛到一块钱。所以秧歌队拜年事先必须已选好对象,起码是要给得起赏钱的才能去,否则大过年的,大家出来连一盒烟都没抽上。当然,演出时当地男女老少都可以白看热闹。那时候农村过年没有啥娱乐项目,秧歌队拜年觉得相当“喜兴”,和有面子。假如哪个屯儿没来秧歌队拜年,屯里的人都会觉得不开心。因此,如果本地不办秧歌,各家按贫富摊钱,派人去外屯“接秧歌”,为屯子增添过年的喜庆气氛。

2013年01月30日 - 善良人 - 善良人的博客

 
    经过黑龙江的博友山溪水、幸福小屋、浪淘沙、不是靓妞、好人好梦、雪莲花、梦随风万里等博友研究决定,组建一伙儿秧歌队。您想啊!如果2013年春节期间我们黑龙江秧歌队去给祖国各地的博友拜年的话,那该多喜庆啊!

      拜年路线初步路线确定为:辽宁(给敖会长、衎琅儿、晴儿希子、秋水、二月兰、鼹鼠、翔鱼儿、宠辱不惊、钢笔帽、丹麦、莜兰、村姑家的半角冰凌、红舞鞋等拜年)——山东(给把老、新生、袁老师、弯月亮、故乡的云、大北方、弯月亮、暗香疏影、吉祥如意、寒梅、胡胡、雨荷、阿甘、铁鞋、重生、淋着雨靠近你、阳光、啤酒胖胖、忘忧草、潇湘等拜年)——北京(给运河顽石、小科比、黑咖啡、欣静、娟子、柔柔等博友拜年)——美国(给姜萍老师、烟儿拜年)……
      条件很简单:对方负责往返机票和提供食宿,义务拜年,不要工钱。也就贰佰来人儿,请您预定从速。


 

音乐代码

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(160)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017