注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

别拿豆包不当干粮  

2013-11-24 08:24:40|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拿豆包不当干粮

 

 “别拿豆包不当干粮”, 表面意思是别拿豆包不当回事,其实豆包也是干粮,也可以充饥。寓意就是“不要轻看某些普通的事物,那些普通的事物也是有自己的意义的和价值!”指我们尽量把身边的平常小事尽心去做好,别不当一回事,也指平常我们不要小瞧别人。按照这个解释,也就有了“别拿虾米不当海鲜”、别拿村长不当干部、“别拿扯友不当博友”等等。我今天不说那部农村题材、潘长江主演的电视剧《别拿豆包不当干粮》,只说 “别拿豆包不当干粮”里的“豆包”。

前几天发表日志的时候,回忆了小的时候啃冻豆包的事,青岛的袁老师不解的问:“冻豆包能啃吗?”还有的博友不知道粘豆包是怎样一种食品。

 豆包的种类很多,我这里说的豆包是指东北的粘豆包,也叫“年豆包”。顾名思义,就是过年时包的年干粮。有朋友说他们吃到的豆包很酸,那是因为不是正宗的粘豆包。

正宗的东北粘豆包皮是用黄米磨成面,而黄米分两种:大黄米和小黄米。大黄米是糜子磨面、颗粒稍稍大一些,颜色更黄一些。小黄米是红粘谷磨面、颗粒象小米大小,颜色稍稍淡一些,味道没有什么本质的差别。豆包的馅也分大豆馅和小豆馅两种,大豆馅里面不是大豆,而是大芸豆,小豆就是红小豆。因为糜子和红粘谷的产量较低,田间管理费工,现在种的少,多用粘玉米、粘大米磨面做豆包了,味道肯定不一样。

   三十多年前,每年进入腊月,家家户户都忙碌着淘米。淘米就是先用热水把黄米浸泡,然后用爬犁拉到生产队的磨米房用石磨磨成面,因为那时候农村没有电,也没有加工面粉的机械,一个生产队一处磨房,大家排着号磨面。磨好的面粉回到家马上用很大的瓦盆或者陶瓷盆和面,放在炕头最热的地方发酵。现在卖的豆包用的面许多不是经过发酵的,味道大打折扣。

    发面的同时,再将芸豆或者小豆用大锅煮熟,用手攥成球形的疙瘩,放到室外冻结实。等面发酵了,请来左邻右舍帮忙包豆包,包好的豆包用秫秸串成的盖帘拿到外边冻实成。

   每天晚上结合烧火炕,开始用大铁锅蒸豆包,一连几天把包好的豆包都蒸熟,再拿到仓房里冻透后装入大缸。

如今,每当看到随处可见的粘豆包,都会勾起我对小时候的记忆。那年头物资匮乏,农村生活贫困,放在大缸里的冻豆包对孩子们充满诱惑。但因数量有限,大人们并不让孩子随便吃。

小时候贪玩,玩累就感觉到饿了,可是又不到吃饭时间。为了不耽误玩,就跑回家,趁大人不注意,溜进仓房翻大缸里的冻豆包。有单个的,也有三五个连在一起的。拿出几个和伙伴分享。冻豆包皮硬,再赶上换牙期,牙口不好,在豆包上留下一溜一溜的小沟。

啃冻豆包的时候就不怕冷了,用冻得通红的双手捂一会儿,再慢慢的啃一会儿,豆包的皮就有些软了,使劲儿咬下一块含在嘴里化着,慢慢地咽下去,凉得打了个激灵,虽然透心的凉,可还是那样的惬意。豆馅小不好拿着啃,就把它整个豆馅都填进嘴里一点一点地吃,腮帮子鼓起一个大包,小伙伴之间你笑我我笑你,吃的津津有味,似乎忘记了寒冷的存在。
    有过相同经历的人应该不少吧,回忆过去,再看看现在的孩子们真是幸福啊!啃冻豆包的孩子现在或许一个也不会有了,人们的生活水平提高,食品极其丰富,应有尽有,孩子们想吃什就能有什么,谁还拿豆包当干粮了?看到这些,我总忘不了那个虽苦犹乐的年代,因为能那时才真正体会到了童年的快乐时光。

也许是那年代连冻豆包都不随便吃,谁有闲钱买照相机拍照啊?所以从网上搜过来两张照片,无法找到当年的场景了。

 

 

 

刚出锅的粘豆包 

 

别拿豆包不当干粮 - 善良人 - 善良人的博客
 
 
冻豆包

 

别拿豆包不当干粮 - 善良人 - 善良人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017