注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

“原则上”是他娘的什么原则?  

2013-12-01 11:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “原则上”是他娘的什么原则?

   有句俗话:“阎王好见、小鬼难搪。”意思指大领导德高望重、礼贤下士,而一些小人物则狐假虎威,用手中微小的权利,难为或者勒卡前来办事的人。
    不知道您是否有体会,如今的某些部门,不仅“小鬼”越来越“难搪”,有些“阎王”也不是那么“好见”的。我在官场混迹过三十多年,做为旁观者,对某些官员的嘴脸已司空见惯,根本没有兴趣谈论官场那些破事儿。“二线”以后,以一个打工者的身份与这类官员零距离的接触,亲身体会到了这一点。
    在某局办理某项审批的时候,经过一番艰辛的努力,终于“感动”那些“难搪”的“小鬼”们。报审材料几番周折摆到主管局长桌面那一刻,我正待松一口气,谁知主管局长经过“认真审阅”后,提出了需要完善和补充的“重要”内容,一周后,按照指示完善,我再次拜访该主管,主管局长再次“认真审阅,然后签字:“请*局长阅批”(*局长是一把手)。我跑了一个多月,好不容易主管大笔一挥给签上字,却是“请*局长阅批。”我很生气的质问他:“那您老人家是同意还是没同意啊?”
   这一问坏了:主管局长朝我瞪着眼睛说道:“我怎么签字用你告诉吗?”这一问我也压不住火了:“你少来这套,耍啥滑头?别以为谁不懂,不行咱找个地方说道说道?”他听我这样说就一伸手拿回去那份材料,在刚才签字的前边加上几个字“原则上同意。”然后没好态度的扔给我。我没有理他,拿过来就去找*局长,*局长看后很和蔼的说:“你先放这吧,等我们研究研究。”
  “原则上”这句话并不陌生,因为不知从什么时候起,官方用语中就有这个词,或者说是一个提法,这就是“原则”后面加了一个“上”,成了“原则上”。 那么“原则上”究竟是他娘的什么原则呀?恐怕只有鬼才知道!
   为什么要“原则上”呢?细细揣摩,是不是应该这样解释:“原则上同意”,绝大部分是同意的,但又有些不同意。至于哪种情况准,哪些方面不同意,就留待你慢慢思量吧,其实就是模棱两可,如同给“原则”加了软弹簧,使原则变成了“弹性原则”。一来对上、对下面子上都可交待得过去,也可以表白谁敢说我不抓廉政,不办实事?这白纸黑字明明写着“原则上”;二来执行起来又有足够的“弹性”,可以绕开原则,当出现违背原则的问题时别怪我没说。
   原则毕竟是原则,如果动不动就讲“原则上”,表面看起来严肃坚定,实际上就是给把握原则留下空当和漏洞。借口“原则上”的人,可执行也可就变通,这个原则往往就成了一些官员变相“同意”或“默许”的潜台词,就可以伸缩、可以变通,这是没有原则的“原则”!说得直白一点就是官员在“耍滑头”,套用一句歇后语:这是“罗锅儿背大肚子——支着玩”!

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017