注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

一个人做点好事儿难不难?  

2013-03-03 09:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个人做点好事儿难不难?

 

 35,是“向雷锋同志学习”50周年的日子。本想写一篇关于这方面的文章,因为雷锋曾是一个时代的楷模,我们这个年龄的人都是唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲长大的。现在这个楷模已经化身为一个时代的精神。而这种精神在当今社会众说纷纭,所以我没有那么高的水平去评说,想到哪里就写到哪里吧。

记得那时人人做好事蔚然成风,多半是助人为乐。这么多年学雷锋我也没少做好事,也获得过奖励。要不我敢在博客上取名“善良人”吗?我说过我低调,过去做的那些好事儿就不显摆了。

春节前去青岛之前我就一直想:“前几年雪村唱红的那首《东北人都是活雷锋》”给东北人扭转了不少不良印象。咱到青岛也代表着东北人,千万要发扬点雷锋精神,做点好事儿让山东的博友看看。

第一天与新生老哥、北方老哥坐出租车的时候,车费是新生老哥花的,等人家给了钱我才想起来错过了一次做好事儿的机会。

第二天把老、大北方我们仨坐出租车去酒店的时候,看见把老掏钱包付车费,我就没舍得往出拿钱,又错过了一次做好事儿的机会。

中午把老、新生、大北方我们四位在酒店,把老和新生点了一大桌子菜,我想买单他俩能让吗?这又做不了好事儿,我这个急呀!

机会终于来了。把老点了一瓶十年陈酿的 “琅琊台” 白酒,倒酒的时候新生老哥说他不喝酒,我忙抢着说:“老哥你那份酒我替您喝吧,我喜欢助人为乐呀。”大北方不高兴了:“善老弟你这是啥助人为乐呀?你这分明就是多喝多占!”把老忙打圆场:“小善和北方老弟你俩别争了,你们看这样好不好:咱仨都助人为乐,咱三一三十一吧。”就这样,一瓶酒三个人平均分了。

去了一次青岛,一件好事儿也没做成,回来我一直觉得很郁闷。这几天学雷锋纪念日快到了,看到电视里的宣传、街道上的横幅、出来做好事儿的人群……我觉得再不做点好事儿说不过去了。

这个时候一位博友在消息栏里说请我帮忙给做一张图片。学雷锋见行动,爽快答应,马上就做好发过去了。正为做点好事儿沾沾自喜的时候,突然后怕了。您说为啥?原来给这位朋友做的是假印章。要是那位博友因违法那啥,我不也摊事儿了吗?

昨天上班的路上,因下雪,一台小三轮拉货车在道路那小斜坡干打滑上不去,咱扯协人不能见别人有困难袖手旁观那!我毫不犹豫的冲上去使出全身力气帮助在后边推,我的“神力”发挥了明显效果,只见小三轮司机一加油门,车上坡后绝尘而去,我因用力过猛闹了个大马趴。虽然到今天膝盖还疼那,但总算做了一件好事儿。

今天周日,吃罢早饭去理发。因常在这家理发店理发,与理发的师傅熟悉了,很快理好。理发价格男士一直是10元一位,我掏出一张20元的递过去,理发师傅找给我一张5元的,我等了一会儿,看人家没有再找钱的意思了,我不好意思开口,再说眼看学雷锋纪念日到了,咱也不差5元钱,就大度的一挥手:“没有零的就别找了!”理发师听了一笑,用手指了指墙上贴的那张广告。我顺着他手指的方向一看,上边写着:“春节后理发15元一位。”当时我很尴尬,只好自己给自己找台阶下说:“啊,那就更不用找了。”说罢慌忙离开了理发店。这一次这好事儿没做好。

每年35日,各地都会开展轰轰烈烈的学雷锋活动。其主要形式就是做好事儿,在街头摆摊设点义务理发、修电器,到贫困户家中去慰问,到敬老院去打扫卫生,然后报纸电视连篇累牍的报道,形成了一种固定的格式。

毛主席曾经说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。当年雷锋助人为乐做好事儿是发自内心的,是经常做的美好的行为。现在,让人们、特别是让学生们35日上街做好事,或者到福利院排队等着做好事,是行政行为,是领导意图,不但没有美化社会环境反而启发培养了孩子学生们造假和说假话的能力。

  我并不是反对做好事儿。至少,搞形式也算有一次服务社会的机会。关键是,如此以扎堆做好事儿的形式来学雷锋,很有些摆花架子、走过场的嫌疑。但是,这种形式化、表面化的做秀活动,不但其效果微乎其微,其目的和宗旨更与雷锋精神背道而驰。所以,学雷锋也要讲求实效,一切从实际出发,而不仅仅是就那天去做那些好事儿。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017