注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

“跑冰排”的记忆  

2013-04-03 06:43:17|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“跑冰排”的记忆

(图片来自网络)

   “跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客 “跑冰排”对于南方的朋友来说绝对是一种新鲜刺激的自然景观。每年的四月中下旬,黑龙江大地冰雪消融,万物复苏。黑龙江松花江等江河的冰层也逐渐地融化解体,形成了一块块大小不一,形态各异的冰块冰块水流的作用下浩浩荡荡,顺江而下,这就是当地人称的“跑冰排”。

我的老家距离松花江一公里左右,对于在松花江边长大的我,一直都认为真正的的春天应该是每年4月中旬松花江开江“跑冰排”的时候。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客每年开江的时候,大人们都要站在屯头高处遥望松花江的开江景象,通过 “跑冰排”来预测年景。小孩子则成群结队的跑到江边看热闹。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客

 “跑冰排”是沉睡了一个冬天松花江解冻前的序曲,是春风和坚冰较量的一场独特演义,也是一江春水终将突破冰层,滚滚东去的又一次开场检阅。如果你能身临其境,一定会被这相互簇拥、相互碰撞、你追我赶千军万马般顺流而下的“跑冰排”壮观情景所震撼。

   江边的人们从大自然规律中总结出松花江开江就有两种开法:即文开和武开。顾名思义:文开比较斯文,武开异常壮观。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客

 文开是松花江冰层的下游先开,文开江温文尔雅,冰排相互簇拥着、蠕动着、推搡着顺江而下,用文人的形容就是“流走的冰排好似携手情人并肩相拥,含情脉脉,依依不舍,直至被后面的冰排撞击后,方带着‘君在江之头,我在江之尾’的遗憾,各自分开流向远方。”只需三五日便可冰去水静了。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客

 而武开的情景则威武壮观多了。武开是异常气候年景所致,当地人称“倒开江”。江的上游温度比下游温度回升的快,上游膨化了的冰层先炸开,向下游推拥流动,因为下游还未开江,便会形成冰堆、冰峰、冰排、冰浪的壮观画面。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客

 这种情况多是在深夜至凌晨,随着闷雷般的吼声,江面上冰块叠起、撞击、怒吼、咆哮。沉寂、宽阔的冰面,在几个时辰之间骤然裂成千百万块大大小小、形状各异的厚厚冰排,大冰排把慢些的小冰排撞击推上岸边。甚至推出去几十米几百米。此时暴怒的松花江,只能任由这些疯狂的冰排肆虐横行了,任何指令对他来讲都无济于事,只好耐心等待三五日后,再来欣赏那一江春水的平静祥和。

“跑冰排”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客冰排,你是江的儿子,你有赤子的情怀,为了母亲河流得更畅快,你奔腾着,撞击着,渐渐溶进它的怀抱,如果松花江在向春天微笑,你就是浪花一朵,笑靥一个。

   想起你,仿佛看见春天正向我走来……

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(182)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017