登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
 
 

孝顺何必待清明?  

2013-04-04 10:03:41|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


孝顺何必待清明?


 


 中华民族有一种美德,叫孝顺。“百善孝为先”,已经流传了数千年。清明前这几天,城里晚上的十字路口,殡仪馆、公墓、农村的家族坟地,到处浓烟滚滚,硝烟弥漫,人们用这种方法祭奠已故亲人,寄托哀思。


 三月份看了把老写的系列《晚年》的博文,读罢令人深思。也从中悟出了一个结论:那就是中国的活人和死人关系非常好,再不孝的儿女在父母去世之后,都显得很乖,认认真真地、一丝不苟地为父母尽孝。最为明显的是如今人们与时俱进,仅就清明节祭奠的方式看就样式多多、不同凡响。有的一掷千金,不但三牲五畜祭拜,还给先人购买漂亮的宫殿、别墅、现代家具、家电、电脑、手机、各种轿车、服务生等,这些几乎都为的是表示一片孝心。还有的儿女(尤其是儿媳)别看她公婆在世的时候“横眉冷对千夫指,”此时会在公婆的坟墓前哭得死去活来,随着父母的离去她就会变得“俯首甘为孺子牛。”


 我并不反对对故人尽孝,但是我认为在父母活着的时候尽一份孝心更为重要,“活着不孝,死后乱叫”不能算作一种孝顺!


 在中国对老人尽孝的问题并没有解决好,尤其在农村显得更加突出,有的地方甚至出现不赡养老人、虐待老人的事情。这样的例子不在少数,我不一一列举了,相信大家都有所感受。


 古人讲“忠、孝、礼、仪”,对许多“孝顺”之子广为歌颂,流传至今,经久不衰。在现在的社会,人们对孝顺父母的人也十分敬仰,成为了中华民族优秀的传统美德,国家也纳入了《宪法》。


 当然,清明节祭祀故人是中华民族的传统,但平时瞻养老人是子女的责任、义务,更是一种美德!与其在人死时才厚葬或清明时摆满样样供品,倒不如平时从小事做起,比如即便你不能在父母身边终身膝下承欢,也要像那首脍炙人口的歌曲《常回家看看》里唱的那样,尽可能地满足父母的心理需要求。只有这样,才无愧于中华儿女,才对得起自己的爹娘。


孝顺是我们的责任,我们不要为自己留一份无法弥补的遗憾。悲痛是人之常情,但是我们更应该做到问心无愧!孝顺父母在老人生前是最好的检验!我们不妨扪心自问:清明节,你今天孝顺了吗?


 


 


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(121)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018