注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

周庄巧遇老乡  

2013-05-12 06:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

            周庄巧遇老乡

 

   这次我和老伴在上海周边的第四天,从苏州参加散客拼团乘坐大巴去了周庄。尽管那天下着小雨,但一路上,烟雨江南的美景尽收眼底。我这个人虽然不像人家形容的那样“上车睡觉、下车撒尿、景点拍照、回来谁问啥也不知道。”但导游的一路的介绍我只记得我们去的是周庄,吃了万三蹄,遇见了老乡。
  对于周庄,导游讲的非常精彩,但我记得稀里糊涂,回来在百度上搜寻结果:“始建于1086年的古镇周庄,因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名,春秋时为吴王少子摇的封地,名为贞丰里,是隶属于江苏省昆山市和上海交界处的一个典型的江南水乡小镇,江南六大古镇之一。2003年被评为中国历史文化名镇,最为著名的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。周庄有“中国第一水乡”之美誉。”

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

 

 

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

周庄巧遇老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

周庄巧遇老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

 

 
    

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

     印象最深的是导游非常有趣的介绍且听了就垂涎的“万三蹄”。 相传江南巨富沈万三“家有筵席,必有酥蹄”。以猪腿为原料,佐以调料,做法是用大号砂锅,经过一天一夜的煨煮,火候极为讲究,要经数旺数文,以文火为主。煨煮熟烂要适度,过烂了易碎,破坏原形,经过蒸焖,皮润肉酥,汤色酱红,肥而不腻,咸甜适中,肉质酥烂,入口即化。煨煮好后皮色酱红,它的吃法更是特别,在两根贯穿整只猪蹄的长骨中,将一细骨轻抽而出,蹄形纹丝不动。以骨为刀,蹄膀被顺顺当当地剖开,让人们分而食之。传说朱元璋当皇帝时候全国都避讳说猪(朱),有一次朱元璋在沈万三家坐客时,沈万三以猪蹄膀招待朱元璋,朱元璋看到后故意为难沈万三,问他这个怎么吃啊,因为是整个蹄膀,没有切开,如果沈万三用刀,那朱元璋就可治他的罪了(古时不可在皇上面前动凶器),而沈万三却灵机一动,从蹄膀中抽出一根细的骨头来,以骨切肉,保了自己的一条小命。朱元璋吃了觉得很好吃,就问沈万三这道菜叫什么名字啊,沈万三一想总不能说是叫猪蹄膀呀,于是一拍自己的大腿说:“就是这个部位的肉。”朱元璋说:“那就叫万三蹄吧!”万三蹄由此得名。现在万三蹄已经成为周庄人逢年过节、婚庆喜宴的主菜,意为团圆,游客到这里都会拎着真空包装的新鲜万三蹄走的。 
   导游说朱镕基在上海当市长时来到周庄,吃了万三蹄后,在富安桥上接电话期间来回走了三趟,之后他连升3级当了总理。于是过往的人们,都会争相吃一顿万三蹄,在这座桥上走上3趟,都是为了升官发财。
  我也走上了富安桥,那天下雨,走上桥的时候没有接到电话,却听到随团一位游客大嗓门的说:“这天气遭这个罪噶啥呀,不如在家整几盅了!”偌大个中国能在异省异地听到亲切熟悉的乡音,那是一种什么样的心情?尤其是说我们自己那里别人未必懂的方言,双方的距离感一下子就不存在了。我忙走过去搭讪,知道这位大哥是我们邻县的老乡。

 

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

        这位大哥是位标准的东北大汉,我俩越聊越近乎。大哥是在南京的女儿家抽空领着老伴出来玩的。中午在导游安排的“农家院”餐馆,我买了万三蹄和太湖白虾、南方的金花菜和婆婆菜,请了这位大哥和大嫂简单吃了顿饭。不到半个小时我俩就喝光了一瓶双沟大曲,两位秘书吃了一小盆米饭。其余餐桌上的旅友看着我俩喝酒的进度和空酒瓶子都相互传递眼色,“羡慕”的直吐舌头。

   

   抽出空来给两位秘书照张像。 

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客


   喝完酒导游给我们拍了张合影。看咱东北这位大哥多重感情:一手亲切的搂着老乡,另一只手还紧紧抓住老伴的手......

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

   我俩出来的时候,遇见同团的一位陕西大哥。老乡问那位大哥:“整点酒没有?”那位陕西大哥疑惑的看着我,楞没整明白这句话是啥意思。

 

   喝完酒的表情就是不一样

周庄 万三蹄  老乡 - 善良人 - 善良人的博客

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017