注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

“唐伯虎家里”的讨饭人  

2013-05-30 16:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     “唐伯虎家里”的讨饭人

   

   时间已经过去了二十多天了,现在想起来还替“唐伯虎”感到“窝囊。”

   5月5日那天下午来到了苏州的唐寅园,入园后,导游把我们介绍给了园里一位20多岁的女导游。这位导游用伶牙俐齿形容一点不过。难怪有人说:“祖国山河美不美,全凭导游一张嘴”。

导游每介绍一处院内景点,如才子唐伯虎和才女秋香的诗、书、画六如堂、桃花仙馆、名人馆、秋香扇庄的时候,都要强调“大家跟紧我,我简单介绍后会带大家去欣赏唐寅园里的两场表演,一场是我们请来的一位现代唐伯虎现场作诗及书法表演;另一场是唐伯虎点秋香表演。如不看表演,就枉来此园了。”

既然来了,人家逝去的唐伯虎和秋香不见咱,看看现代人表演也能回去显摆一下,也不江南一次啊!这么一想,顿时感觉这里真是天好、地好、景好、导游更好
    游览完上述景点,导游带领我们来到了唐寅园最后面的一处偏僻小房子旁,着重介绍说唐寅园请来了一位才子“唐伯虎”,现场表演作诗书法。并交代大家几条禁规,进屋后不大声说话,不能拍照,不能随便提问。这一生见到大师级的人物啊?我带着砰砰跳的激动心情,把头点了又点,就等着见大师了。

   导游小心翼翼轻敲大师的门,没有回应。导游“大师很辛苦,正在为别的团队现场表演,我们稍等一下。”不一会儿,门开了。大家随导游进入这个小屋。见一长条书案后端坐着那位气质轩昂的大师,因为没有发现其他的人,更没有旁门可以出去,大家很纳闷:大师刚才在给谁表演那
    导游开始表演了现在想起,导游就是一个道具,也就是“托”。导游首先拿起摆在桌子上的一张照片对大家说:“这是陈老师与香港影视明星吕良伟的合影”。在大家传看的时候,导游口诺悬河的接着说:“大家今天就是有幸,可以在这里偶遇咱们的陈君老师陈老师是全国著名的诗人和书法家,曾给众多电视剧,如《激情燃烧的岁月》之三《石光荣和他的儿女们》、《追逃》等题写过片名及美术指导,和很多导演名人相识,绝对是一位大师级的人物。当地书法家协会靠关系才把陈老师请到这里的。陈老师多才多艺,除了书法,还可以现场诸位的名字作诗,哪位感兴趣的可以参与。”

   这句话起作用了,马上一位游客上了自已领着女孩的名字。这边导游继续介绍陈老师的作品。那边大师在现场作诗。两分钟后,大师示意导游已经作好了诗。导游叫大家安静,声情并茂的朗诵了这首诗。大师讲解了诗的含义。而后我是稀里糊涂的跟着鼓掌,内容根本没记住。只觉得很像大北方写的藏头诗,共八句话,描写这孩子美丽幸福、前程似锦的意思吧。这位游客很满意,随即又游客报上了名字。导游接着说:“为体现对陈老师艺术的尊重,每首诗您只给10元钱材料费就行。
   这个时候游客开始交头接耳,导游马上大声的提醒大家要尊重大师,然后拿出来两个装裱过的字画字轴说:“感兴趣的话可以把陈老师现场作的诗让陈老师给书写到这上边,也可以挑选陈老师的任何书法作品书写到上边。”说罢举起其中的一幅介绍这幅的材质如何如何,价值450元,今天陈老师为了结识大家,只收190元;举起另一幅说这幅材质更好,价值650元,今天只收240元。指着大师背后墙上用图钉钉着的一幅字说:“陈老师的这幅字在北京的拍卖会上以15万成交。大师的字市场价每幅都在六千以上,今天大师非常高兴,就以每幅280元收个材料费给大家写”。
   所有的游客开始面面相视,脸部都是惊异的表情。随即陆续的走出了小屋,把大师和导游撇在了屋里。出来的时候一位女士对同伴说:“好尴尬呀!”

   本人对书法窍不通,也不感兴趣,但是遇见大师的机会多么难得啊?可是这样高人为了10元钱给大家作诗廉价卖字更感动人了!只有带小孩那位女士交了10元钱拿回来了那首诗,另外两位报完名字没来得及等着诗作完就出来了,这场“演出”到此谢幕。 不知道大师和导游是什么样的感觉,也不知道费了那么多口舌收入的10元“稿费”会怎么提成。 

    看到还有的导游带的团也陆续的到了这里看来这样的“业务”在唐寅园已变成了一个不小的“产业”。因不知道另一场“唐伯虎点秋香表演”还有啥“猫腻”,我没去看表演就提前出园了。

   其实来到唐寅园才知道唐寅死后被杜撰出那么多莫须有的故事,而且现在又被那些伪文人做为敛财的“道具,要是“老唐同志”地下有知的话那可真是要多郁闷有多郁闷了!

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017