注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

这才是真扯!  

2013-05-08 19:38:02|  分类: 乐在博中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

               这才是真扯!

    说起唐伯虎,民间传说和影视作品中演绎的形象是:“江南第一风流才子”、“三笑点秋香”、“家有九美”等。从历史传说到影视演义,唐伯虎的风流雅事可谓家喻户晓,而这一才子佳人的浪漫爱情故事通过演绎,变得更加生动有趣,唐寅风流浪荡的形象也就更加深入人心了。
   然而,当这次走进了苏州的“唐寅园”,才知道影视中的戏说桥段几乎都是凌空于现实的杜撰野史。
   伶牙俐齿的导游介绍:唐寅擅长仕女画,也画过一些春宫图,多以官伎、歌女等为模特,人们便认为,风流才子之说,大抵是因为唐寅性本如此。历史上的唐寅确实时常混迹风月场所,但这是当时的一种社会风尚。史上并无唐寅风流韵事的记载,如果笃定此事无风不起浪的话,只能说那是指他的个性放荡不羁,文风肆意洒脱。
  事实上唐寅先后有过三个妻子。19岁时娶徐氏为妻,两人感情深厚。不过,在他25岁时,父母妻妹相继去世,对他打击很大。后来又娶了一位,却在他涉嫌考场作弊案被抓后,离他而去。36岁时,唐寅娶了患难中的红颜知己沈九娘,两人感情很深,唐寅经常夸奖“九娘”结果被讹传为唐寅娶了9个美娇娘的说法。唐寅一生不得志,潦倒颠沛,诸事不顺,凭他的贫寒景况,连温饱都成问题,怎么可能妻妾成群?
   据介绍:唐伯虎并没有点过秋香。秋香,本名林奴儿,号秋香。她是金陵妓院中的名妓。琴棋书画样样精通,在历史上确实被人点过,但绝不是唐伯虎。据有关专家考证,秋香生于明景泰元年(1450年),她虽与唐寅生活在同一时代,但比唐寅足足大20岁。唐寅16岁出道时,很难与已是徐娘半老的秋香产生感情。唐伯虎点秋香只不过是后人把一些才子佳人的风流韵事,附会到他们身上罢了。
   您说“四大名扯”到此的话,会不会也被人附会风流韵事?


   有鉴于此,为了不给扯协惹麻烦,咱在这里是绝对不会留下身影的。
 

这才是真扯! - 善良人 - 善良人的博客

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017