注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

【杂谈】对领导是恭敬还是恭维  

2013-08-10 10:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          【杂谈】对领导是恭敬还是恭维 

 

      已经二线退出官场了。本以为给私企打工远离了机关那一套,所以根本没有兴趣谈论怎样对待领导的话题。想不到的是,因为“领导”处处存在,是恭敬还是恭维的实际又出现在了工作中。
     我这个人最大的特点就是能和绝大多数的同事合得来,有着良好的人际关系。缺点是不喜欢靠近领导,对领导敬而远之,恭敬不恭维。所以这大半辈子也没有当过领导身边的“红人”。
     恭敬和恭维有很大的区别。恭敬是指对尊长贵宾尊敬或尊重地对待,是对人谦恭有礼貌。而恭维则是出于讨好对方的目的去称赞、颂扬、阿谀奉承。
      看到那种在领导面前卑躬屈膝、没笑挤笑、言不由衷、低三下四的人实在可怜!
     其实恭敬上级领导,也要有自己正确的观点。下级要服从下级,这是组织原则。说起来恭维上级领导的人,有的时候出卖的是自己的人格和尊严。
     在网上看到过一篇《做人,可以低头但不能弯腰》的文章,其中有这样一段话非常精辟:“低头做人本身没有错,错在头低得多了,连腰都弯了下去......得来的不是别人的尊重,却是无穷的轻蔑与愚弄。事实证明,生活是个势利眼,他眼里只有高高在上的人,要想让他瞧得起,你就得直起腰板做人。成熟的种子总是将头颅朝向大地,我们也因为敬畏命运而深深低下我们的头。但低头的时候别忘记,我们的身后还背着做人的尊严,沉甸甸的尊严,那才是我们最重要的东西,一旦在低头的时候连腰也弯下了,我们将无力背起做人的尊严。把腰挺起来,告诉全世界:我们可以低头,但不能弯腰。”
      恭敬可能低头但不会弯腰,而恭维不但低头而且必须弯腰。无论怎么说:对领导尊敬是出于礼貌,而对领导恭维的人必然是出于目的。所以说,热衷于被恭维的领导同样可笑可悲!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017