注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

“大棉袄、二棉裤”的记忆  

2014-11-06 16:23:37|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             大棉袄、二棉裤的记忆

             (图片来自网络)

“大棉袄、二棉裤”的记忆 - 善良人 - 善良人的博客

 

    如今40岁以下的人对“大棉袄、二棉裤”没有多少印象,只是在电视剧中看到演员非常夸张的穿过,在赵本山的小品《红高粱模特队》里那段唱词中听过:“大棉袄,二棉裤,里面是羊皮外面裹着布,那怕是零下四、五十度,天儿贼啦冷咱也不打怵,开山劈岭伐大树,这就咱说的劳动保护。”

   记忆中上世纪六、七十年代东北的冬天非常寒冷。经历过那个年代日子的人谁都不会忘记:呼啸的北风,漫天的大雪,冰冻的大地,还有冻得抱个膀,抄着手的人们,过着缺吃少穿、非常艰苦的生活......

  那个时候在东北农村的大冬天,人们见到的是清一色的大棉袄、二棉裤,这都是农家女人手工缝制的。有这么一套棉衣过冬,对于普普通通的东北老百姓来说就已经是很不错的了。

   我小的时候,家里的条件虽然在当地比较不是很差,可爸爸妈妈在生产队里挣的工分要到年底才能领回来几十元钱,平时零花钱是靠卖几个鸡蛋维持。所以,冬天也是妈妈最发愁的季节,因为要置办一家人过冬的棉衣。

 妈妈是裁缝,每年秋天都早早的把一家人的棉衣做好,待到老秋气温骤降时就能穿上了。我上学那年妈妈给我做了一条新里新面的棉袄棉裤,我一直穿到了上小学四年级,我都难以想象,那个时候正是年年长大,妈妈一针一线需要费多大心思才能保证我穿的合适?我记得妈妈每年总是会把我的棉袄袖子、棉裤腿拆开,然后再重新接上一块,从来没有因穿着不合身或者不及时穿上而挨冻的时候。

印象中那年代的“大棉袄、二棉裤”有“五个特点”,这“五个特点”,留给人们的是既无奈又心酸的记忆......

   一是“纯棉布”。由于当时物资匮乏,只有华达呢、斜纹、花旗布,虽然是纯棉的,但凭票供应的数量有限,加上农村生活艰辛,经济条件好一点的可以凭“布票”买几尺,绝大多数人家冬天的棉衣都是用旧的或者用夏天穿的衣服改制的,一般的家庭也就有那么一两件或者一两套经常出去人穿的是新的。

   二是“有分量”。棉花供应的数量远远不够一家人全换新的,都是将上一年的棉衣里面的旧棉花用手工摘出来再絮里面,所以当时的棉裤不但厚而且沉,母亲怕我冻着,把我的棉衣服做得非常的厚,絮的棉花也多,棉衣服用手拎起来很沉很沉的,棉裤放在墙边能立起来。棉袄棉裤厚重也有好处,那就是每天晚上睡觉时,母亲都会将棉衣服压在我被子上,身下的火炕热乎乎的,被子上再压着大棉袄、二棉裤,睡觉一点也不觉得冷。早晨还未起来,母亲已将棉衣服提前在火炕上捂好了,热热乎乎的,穿上后顿感浑身暖洋洋的,那个舒服是无法形容的。

   三是“长裤腰”。绝不是现在各种时髦的裤腰,那时候棉裤腰穿上之后能到胸口处。因为那个年代农村人都缺钱,冬天穿棉衣服时,上身只穿一个背心,下身穿一个裤衩,还有人上身光着膀子的,从来没有人买的起线衣、衬衫之类的衣服。所以,做棉裤时,都特意把裤腰弄得高一点省得冷。

    四是“签花边”。大多数人家做的棉袄、底边袖头、棉裤裤脚都用旧布签上一块,一是那个部位容易磨损,再就是那个部位容易脏,洗棉衣服不干没有换洗的。

   五是“带大襟”。这种款式现在见不到了,当年东北农村的大棉袄多为“带大襟”的,这种款式不是在衣服的中间系扣子,而是在衣服的左面,即左臂的胳肢窝下有一排算木疙瘩小扣子。算木疙瘩扣子是用碎布一点一点缝制的,针线非常的细腻,系上以后,不容易解开,挺费劲的。这是为了遮挡寒风,因为对大襟棉袄即使扣子多,风也会钻进衣服里,嗖嗖的让人哆哆嗦嗦的。二棉裤多数是“旁开门”的,和大棉袄左面系扣子是一样的道理。五十年代的棉裤都是没有开门那种“大裤裆棉裤”。

    没有春秋换季的衣服,大棉袄二棉裤要一直得穿到清明以后,有时还得穿到端午节后。现在想来在那样的困苦的条件下,人们虽苦犹乐,能穿上崭新的大棉袄二棉裤就是一种幸福,而且心里充满着希望和憧憬,所以感觉日子过得快乐而飞速。如今,我们的生活水平越来越高了,寒冬虽然长,可我们具备了一切御寒的装备:保暖衣、羊毛、羊绒衣、羽绒服,出门乘车,进门暖气、空调,有谁还能想起妈妈一针一线缝制的温暖牌的棉衣?

   大棉袄、二棉裤记载了一个历史阶段的生活,大棉袄、二棉裤的作用不光是保暖那么简单,也是一种亲情的传递,有了这种传递,就有了感恩,就有了依恋,现在虽然生活条件提高了,而会做针线的女人越来越少了,人世间那道风景越来越看不到了,人情来往也越来越淡漠了......


音乐代码

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017