注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

酒 壮 熊 人 胆  

2014-02-15 09:30:30|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
            酒 壮 熊 人 胆

昨天是传统的元宵节和西方的情人节赶在一天了,对于我们这些守旧的老年人会情人来说,年轻的时候有心没胆,到老了有胆还没心了。写 “酒壮熊人胆” 这个题目的时候,我心头一瞬间闪过的都是酒壮英雄胆的豪迈:李白的斗酒诗百篇,苏轼的把酒问青天,自古英雄儿女的以酒明志,景阳冈武松打虎,青岛聚会把老豪饮论侃扯等等。然而我就是想反过来说一说“酒壮熊人胆”的话题。


   昨天晚上亲友相聚没少喝酒,借着酒劲儿在路上也和老伴挽着胳膊走了几步,谁知路滑,加上业务不熟练,浪漫不成不说,我摔倒了她还砸在了我的身上,幸好没有被扯协的人看见。
   小的时候赶上看“样板戏”的年代,清楚的记得京剧《红灯记》中李奶奶为李玉和“赴宴”壮行,递给了他一碗酒,李玉和那唱词非常豪迈:“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳……”人家那是酒壮英雄胆,我年轻的时候连鸡都不敢杀,非喝酒后方敢操刀,这不是酒壮熊人胆吗?

 大家都明白:酒在瓶子里装着老实,灌倒胃里就不消停了。难怪清醒的人比喻酒鬼:“人是好人,酒是王八犊子!”

 因为酒作为一种特别的饮品喝进胃里后,本应该被胃肠道消化吸收后再排出体外,可有时候就会催化了不道德行为的产生。不是有人调侃当今世界政坛上各国的领袖们酒后的行为吗:萨克奇喝酒又扭又跳,布什喝酒又搂又抱,日本外相喝酒睡觉,还遮由说:因为感冒吃了犯困药。

 虽然无法考证其真实性,但大家都见过那些酒徒常常喝得酩酊大醉后胆量陡增,借着酒劲儿任意胡为:有的大伯哥酒醉后把弟媳的洞房当茅房;有的哥们闹洞房闹出了官司;有的酒后乱性的放纵;有的让六、七岁的亲生女儿端着尿罐为自己接尿;有的悠哉闲哉地躺在别人家客厅制作人工喷泉;有的酒后对老婆孩子大打出手;有的出口不逊恶肆意伤人;有的酒后肇事驾车逃逸……

 熊人以酒壮胆不能和英雄喝酒相提并论。所说的英雄是他们长期以来的优良品行在一刹那间爆发并升华为一种英雄行为,和饮酒并无多大关联。这就等于说英雄之胆并不是烈酒造就的,而是他们内在的高尚情操起了决定性作用。自古就有英雄无酒也豪迈,恶人有酒更疯狂之说,那些酒后闹事的酒色之徒与不法之徒,借酒精壮了自己的熊胆,才上演了一幕幕骇人听闻的丑行,所以酒壮熊人胆的说法有足够的依据。

 年过节走,大家也该放下酒杯,重新回味一下酒的性质。千万别忘记曾经的“结婚的喜酒令我心花怒放,聚会的美酒叫我兴高采烈;求人的涩酒使我左右为难,迎宾的苦酒让我心惊胆颤。”那些场面,招待酒,象征地喝一点儿;聚会酒,理智地喝一点儿;虽然拿酒待人没有恶意,但仍然要切记那句老话:多吃菜、少喝酒,听老婆话跟党走!

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017