注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

有毛病吗?是不是真的遇上“ 狗 眼 ”了?  

2014-04-19 06:31:56|  分类: 杂谈其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        【杂 谈】 “ 狗 眼 ”

(这篇以前的作品被那啥了,您看有毛病吗?)

 

 狗眼俗称狗的眼睛。网友自嘲时有一种说法:“瞎了我的狗眼。”其实狗眼不瞎也同样有话题。不信您看——

 

       狗低眼看人的闹剧 

“狗眼看人低”是一句民间俗语,字典上查不到。意思是说有的人品行不怎麽样,有点势利眼,把比自己高尚且有才能的人看低了,自以为是。而据生物学家从生物学的角度解释说,“狗眼看人低”有一定的科学依据,说是人在狗眼里比实际要渺小得多,因而狗们见了陌生人才敢狂吠乃至撕咬。

当然了,要是站在脚下的狗,抬头看我们,就象我们抬头看巨人姚明,压迫感倾泄而来。这么想怎么都觉得应该是狗眼看人高啊?
  这肯定不是这句话的本义,历经千锤百练的中国经典骂语,决不至于这般浮浅得经不起推敲。由此联想起来两件亲身的经历。

我在打工的公司负责对外协调,免不了经常与权威部门**机构打交道。因为机构的重要,门旁是穿着制服的保安。我几次坐车来到门前的时候,他们会主动帮助你拉开楼门躬身挥手示意:“您请!”一次我搭别人车去的,在门前就被拦住登记、打电话、验明“正身”,也没有“您”了,简单生硬的说了句:“进去吧!”

这件事使我想起来二十多年前我在乡镇工作的时候,我们那里有一处敬老院,办得非常好,是全省的典型。那年头没有门卫,院里散养了十几条大狗护院,还真管用,小偷从来不敢来的。说来也怪,当衣着整齐、挎着背包的干部进院的时候,这些狗不但不咬,还随着主人摇头摆尾,身前身后的献媚。要是穿着土一点或者破烂一点的就别想进去。

 

  狗走眼咬人的悲剧

   2009年5月,黑龙江省《黑河日报》发表政府通告称,自本月二十三日起,市区及周边农村将禁止家养宠物犬只,并严禁市民携带宠物进入江堤、公园、广场、体育场馆、车站等所有场所,如有发现,见一只杀一只。官府行文杀气腾腾,众多市民不知就里,质疑当局“恨从何来”。稍后有市民在网上揭爆,原来,黑河市有位官员在江边散步时被一只猛犬咬了一口,而另一名高官在街上又与一名遛狗妇女发生争执,两名官员大光其火,市委连夜开会讨论此事,决定颁文下令“满城屠狗”。
      事件表现出为官者悖逆民意、随意理政、为所欲为的官僚嘴脸,也是官场浮躁、官风霸道、官员滥施淫威的缩影。

 

   狗长眼识人的喜剧

 有笑话称:赵村长家的狗海海有特灵性,只要你大小是个领导,不管穿戴多么普通、是否坐轿车而来,海海绝不会咬你。反之,如果你不是领导,无论包装的再阔、坐多高级的轿车来,海海都会狂怒地咬你。

    吴乡长是赵村长的直接领导,他经常来赵村长家。工作之外,还有一项被人窃窃私语的“业余”内容,那就是:吴乡长与赵村长老婆马二花情投意合。海海一见吴乡长进院,不但不咬,而且还狗眼楚楚地摇尾巴欢迎呢。如果吴乡长与马二花正在屋里忙“业余”,恰好赶上毫不知情的赵村长背着手从外边回来,他还没进院,海海就急匆匆地向他汪汪,圆圆的狗眼瞪着他,仿佛在说:“你现在不能进去,吴乡长正忙着呢!”赵村长便脊背一躬,知趣地向后转,迅速离去。

    这天下午,喝多酒的吴乡长哼着小曲儿又来赵村长家搞“业余”。他一进大门,海海就狂吠起来;吴乡长大惑不解地念叨:“此狗不咬lingdao嘛?今天怎么敢咬本乡长!”海海并不理会,依旧一边向吴乡长汪汪一边使劲挣链子。吴乡长大跑小窜地进了屋;他边骂狗边色色地抱住马二花。怪了,平日里温柔如水的马二花今天竟然变得桀骜不驯,竟然良家妇女般死劲往开推他,还义正辞严地说:“你喝多了,别开这种玩笑!”撕扯中吴乡长看到赵村长蹲在墙角抽烟。他恼火地松开马二花,背起双手对赵村长说:“你们村的秋季植树造林动手了没有?我这次是专门来检查此项工作的。”赵村长站起来,挺直腰杆说:“她是我老婆明白不?你也太拿我不当人了吧;我大小也是个村长……”

 “真他妈扫兴!”吴乡长甩下一句话,抬腿就走。在院里,他又遭海海好一顿狂咬。

    十分恼火的吴乡长回到乡zhengfu。一进乡长室,他就看到宽大的老板桌上有份红头文件。吴乡长还没看完这个文件,就气得暴跳如雷,接着便软软地瘫在沙发上、失魂落魄地自言自语道:“他妈的,怪不得今天那条狗咬我呢。”

   原来zuzhibu的文件上写着:“免去吴建利同志乡长职务。”

   狗是人类驯化较早的动物之一,善通人性,与其他动物相比较,对主人特别忠实,是人类忠实的朋友。与犬类和谐共处是人类文明社会的基本要求。有观点认为,因为狗的眼球构造原因,狗看周围的东西,都只有其真实体积的三分之一那么大,所以它看人就很小了。那么狗“低眼”、“走眼”、“长眼”就无可非议了。可恨的还是长着这种狗眼的人,您说不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017