注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

侃扯分寸之我见  

2014-05-13 18:26:42|  分类: 侃扯体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                侃扯分寸之我见

 

  把老用山东大实话说:“我们不是经书大儒,我们不会写道德文章,不玩深沉,不弄玄虚,我们是普通的草民,我们写的是草根博客,是写给大众看的,就要通俗易懂……”

  运河顽石先生精辟的阐述:“既然是玩博,说到底玩的就是一个心态,虽然,由于学识阅历、性格秉性、年龄性别的差异,会决定博文水平的参差不齐,但只要心态健康平和,一样可以玩得风生水起、乐此不疲、我行我素。”

  扯吧创始人敖科先生也曾语重心长的告诫过大家: “要警惕扯‘邪’。”

  几位扯界元老,通过用他们的智慧和艺术进行完美的引领,终于把扯协的“扯”,演绎成了幽默的一个代名词。

  扯学研究会圈主大北方,默默无闻的发掘、收藏、推荐扯友的优秀文章、认真监督和及时纠偏,并辛勤的经营扯协圈子。方使大家在扯协这个开心的平台尽情展示着幽默的才艺,真正形成了你乐我乐大家乐的和谐氛围。

  没有规矩不成方圆。扯协也不是漫无边际的胡侃瞎扯,虽然不能上升到慎独慎言、自律自重的高度,但也应该有理有节、有利有度。 

  有人说人生做事最难的不是少做与多做,而是将事情做到何种程度,这就是人们所说的分寸。大千世界分寸无处不有:人际关系需要把握分寸,成就事业需要把握分寸,推进工作需要把握分寸,写扯文更离不开分寸。这样才能做到敖科先生倡导的“希望全体扯协人确实是“在维护社会稳定、和谐的原则下扯老百姓自己的故事”,不要在言论离谱的道路上越滑越远!不要扯偏,不要扯斜,甚至扯邪!”才能使扯协永远立于不败之地。

  侃扯的分寸如何把握是个永远说不完的话题,个人认为起码有以下四点分寸应该严格把握,错误的地方敬请批评指正:

  一是要把握什么不该扯。写扯文要知道什么该扯,什么不该扯,这是前提。我们开博客是为了开心放松,不是为了行侠仗义,尤其是慎扯或者不扯政治。

  二是要把握什么不该涮。我始终认为,调侃他人不如调侃自己,涮你不商量也不是不行,但是千万别拿别人的隐私和短处去开涮,千万别拿有损博友形象或者名声的话题去开涮,不要把快乐建立在别人的尴尬或者痛苦之上。

  三是要把握什么不该写。很多精彩的调侃段子和脍炙人口的笑话都是美好的,开心之余,留给人美好的记忆。如果是低级下流、庸俗不堪的调侃和笑话,周围的人会捂着鼻子离开的。如果拿令人作呕的调侃和恶心笑话发表,必然会被大家认作你是个低级趣味的人。

  四是要把握什么不该说。博友间的相互尊重永远是第一位的,扯协人最懂得尊重与被尊重,扯协人的人格与你一样绝对不是扯的。尽管扯协来去自由,但你最好别在扯协人面前卖弄小聪明,扯协人不想和谁比智商。不去点破并不是惧你而是顾及你的脸面;不去计较不是没词而是不想因你破坏了心情;不去还击不是懦弱而是穿鞋不愿去踩屎!你可以诽谤网易但不允许你诋毁扯协;你可以蔑视博友但不允许你攻击扯友;你可以自大加一点变臭,但不允许你坏了扯协这锅汤!

 很多朋友评论时说难以把握侃扯的分寸。为了解决这个问题,经请示把老、会长、顾问批准,由扯协出资,扯学研究会圈主大北方、金叶将于近期在圈子举办侃扯业务培训班。聘请扯协高级顾问西蒙、深圳白骨精、林曦、上海傻大姐,“扯外高人”转圈子、凭海临风、铁鞋、花开见禅、雨辰、老卢,具有高级职称的柳暗花明、镜子、希子等老师亲自授课辅导,敬请留意圈子通知!
 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017