注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

杂谈“贵姓”、“免贵”  

2014-07-30 06:15:17|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         杂谈“贵姓”、“免贵”

 

小时候,长辈训诫:问别人姓氏的时候要说“贵姓”,回答别人问你“贵姓”时,要先说“免贵,然后再说姓X”。比如有人问“先生贵姓?”姓啥的就答“免贵,姓啥”。那时茅塞未开,不知道这个贵不贵姓究竟有什么作用,只是从大人庄严的眼神里看出依此行事就不会有差错。

随着年龄的增长,特别是步入社会以后,经常会碰上客气的陌生人,偶尔会得到“兄弟贵姓”“先生贵姓”的待遇,在感叹长辈的高超先见之余,便也受宠若惊地奉以“免贵,姓马”。

据说这“贵姓”和“免贵”都是有来由的。想知道的朋友去百度里一搜就能搜到诸多的解释,我在这里就不絮叨了。

其实“贵姓”就是礼貌客套的话,意思是您不管姓什么都应该是尊贵的。“免贵”则是显示自己的谦虚,表示自己和大家一样,在姓氏上不比别人尊贵。

“贵姓”也好,“免贵”也罢,一个“贵”字免不免都会造成很误会和尴尬。

 这个笑话大家都看过吧:

 张先生接了个电话,“您好您好”过后,他认真而又亲切地说:“请问您贵姓?”

“喂”电话那头传来一个短促有力的声音。

张先生又问:“请问您贵姓?”

“喂”

“哟!看来是信号不好!”张先生再问“请问可以听见吗?”
   电话那头沉默了半响,随后肯定地回答:“咋听不见那?我姓魏!”不该“免贵”的时候他给免了。

我在乡镇工作时,我们乡长姓桂。一次接待客人的时候,客人问:“乡长您贵姓?”我亲耳听到我们乡长张口就回答:“免贵姓桂。”该“免贵”的时候他还不免了。

您信不信?就这“免贵”免与不免都会有笑料。

我这不是扯,是亲身经历的。下乡到某乡镇财政所差帐,一名四十左右岁的会计配合我们,为了便于称呼,我出于礼貌的问道:“会计您贵姓?”这位会计停顿了一会儿说:“我叫焦庆民。”我一听理解了,他这姓氏真的不能按套路回答。

我刚参加工作时,随着工作组进驻基层那天,领队的给我们相互介绍后,我要去的那个生产队的队长热情的上前握着我的手,亲切的问道:“小马你贵姓?”弄得我是“免贵”还是不“免贵”都没法回答。

这篇日志的评语中博友“坏老头”说:“我免贵姓坏。”这个姓免不免都“坏”。

礼仪成就了我们泱泱大国礼仪之邦的美名,但有时过于繁琐的礼仪使人应接不暇。对于如同“贵姓”、“免贵”这类多此一举的礼仪,我认为不用也罢。比如你是扯协的,可以这样问答:“先生怎样称呼您?”你完全可以自信的回答:“姓扯,先生您呢?”

 

 

 

杂谈“贵姓”、“免贵” - 善良人 - 善良人的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017