注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

用东北方言说“稀罕”  

2014-08-16 16:32:10|  分类: 乐在博中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               用东北方言说“稀罕”

 

    “稀罕”泛指喜欢,这个词可能在全国通用。别的地方咋读我不知道,只知道在东北方言里,“ 稀罕”的读音是“些痕”(xie hen轻音),如果用这个读法,味道确实不一样。

    下边将“稀罕”用东北方言的读法“些痕”说一段话,您体会一下滋味吧。

    大家都“些痕”把老的美食,还“些痕”把老的文章,更“些痕”把老的为人。就说在青岛几位博友相聚吧,第一次顾问见到把老,就“些痕”的把把老请到身边坐下了。他俩都“些痕”茅台酒,把老“些痕”干杯,顾问“些痕”用大杯,旁边的小善光顾着吃“些痕”的海鲜了,也没记住这两位高人到底谁还“些痕”啥。

    第二次青岛几位博友相聚时,几位美女博友终于见到了仰慕、“些痕”已久的把老,争先恐后的给把老敬他“些痕”的美酒。面对众位美女的“些痕”,把老看在眼里,“些痕”在心里。于是在大酒店宴请几位美女,给幸福小屋点了一道菜叫“朱先生的手穿过你的黑发”,幸福小屋不解的问把老:“怎么能让我不‘些痕’的朱先生用手穿过我的黑发那?马先生还可以。”把老告诉她这是海带炖猪蹄;接着给寂寞霓衫点了一道菜叫“悄悄话”,寂寞霓衫说:“把老,我最不“‘些痕’说悄悄话了。”把老说不要紧,端上来你就“些痕”了。菜上来一看:原来是猪口条和猪耳朵;把老知道暗香疏影矜持内向,为了活跃场面,给她点了一道菜名叫“火辣辣的吻”的菜,暗香疏影有点不高兴了:“把老您看我这性格连吻都不‘些痕’,您怎么还整了个火辣辣的那?”刚说完菜端上来了,原来是辣椒炒猪嘴;弯月亮来那天快进酒店的时候,打电话和把老开了个玩笑,把老知道弯月亮“些痕”恶作剧,就给她点了一道叫“逗你玩”的菜,弯月亮笑着说:“把老您怎么逗我玩我都‘些痕’”。大家正期待着看看怎么“逗你玩”时,菜端上来了。原来是豆腐做的丸子。

      随四位美女来的还有一位年轻帅气、像大姑娘似的小伙子笑看红尘。一言不发的看着大家,把老不知道小伙子“些痕”啥菜,只好问他。笑看红尘脸红的说“我就“些痕”拉面,“把老叫来服务生给他点了一份“牛肉拉面”,端上来才发现面里一片牛肉也没有。把老叫来店主理论:“这是哪位师傅拉的?怎么没有牛肉啊?”老板忙跑过来解释:“对不起您老别生气,我们师傅拉的时候不‘些痕’在面里放牛肉,因为我们做面的师傅姓牛。”

    大家与把老同桌共饮,聊的是共同“些痕”的话题,吃的是共同“些痕”的菜肴,非常开心。弯月亮心直口快,又和把老相处的如同父女,就斗胆问把老:“把老听说您非常‘些痕’‘蚊小姐’?”把老一听不高兴了:“我 “些痕”她?你告诉她:让她去找大北方,他俩爱咋“些痕”就咋“些痕”!

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017