注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善良人的博客

五十载坎坷风霜遍尝世间酸甜苦辣始知天命 半百年蹉跎岁月纵览世间贵贱沉浮又有感知

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不善狂言,更无从迎合权贵的好恶,心中只感谢苍天,是生命的美好给予了我善良的本性。

网易考拉推荐

你是刀子嘴豆腐心吗?  

2014-08-06 06:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

  是刀子嘴豆腐心吗?

 

看到—位伟大的佛教高僧证严上人说过的一句静思语:“脾气、嘴巴不好,心地再好也不能算是好人   

我曾经以此写过一篇《我算好人吗?》的日志。反思自己虽然心地很好,可是脾气不好,嘴巴更不算好,说话直来直去,伤人不少。

     正当我为自己的脾气不好、嘴巴也不好自责的时候,又看到了这样一段话:“嘴不饶人心地善,心不饶人嘴上甜;心善之人敢直言,嘴甜之人藏迷奸;宁交一帮抬杠的鬼,不结一群嘴甜的贼。

   仔细推敲反思,感到这两段矛盾的话都道理。

     毋庸置疑,这个世界上大多数人的心地都是善的一个人,之所以称之为好人或者坏人,那都是他周边的人所评价的,因为任何人都不会觉得自己是一个坏人,所以这个好人坏人的标准只能是由旁人来定义,他的好与坏,善与恶正是由脾气与嘴巴展露给旁人的细枝末节。那么脾气不好,说话刻薄,也就是人们常说的“刀子嘴豆腐心”的人,拿自己的情绪伤害别人,或者行事偏激,让人感觉难以相处,就算他内心多么善良,给予对方的感受是绝对不会舒服的!
     脾气不好是自身素质缺失的一种表现,需要靠自身修炼去弥合完善;嘴巴不好有很多时候是心直口快的性格所决定的。但要做一个真正的好人,除了内心从善以外,更重要的是必须管好自己的脾气和嘴巴,避免自己的情绪的刺去扎到别人,避免嘴里的刀去割到别人,不管是对是错,不管有利有害,只要可以伤害到别人的时候,你都选择不去伤害,唯有表里如一,知行合一,才是真真正正的好人。

 

扯协高人大北方为了帮助您澄清这个概念,免费为大家测试你是不是“刀子嘴豆腐心” 。

你是刀子嘴豆腐心吗? - 善良人 - 善良人的博客

    http://astro.sina.com.cn/t/2007-04-10/164737774.shtml

    欢迎您将测试就结果公布。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017